Школьные учебники в Казахстане переведут в цифровой формат

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил министерству образования и науки РК поэтапно перевести бумажные учебники на цифровой формат, передает ИА «NewTimes.kz.

Школьные учебники в Казахстане переведут в цифровой формат
Фото: pexels.com

Данное требование глава государства озвучил на третьем заседании национального совета общественного доверия.

Глава государства сказал, что системы дистанционного образования в стране в полном объеме пока нет. 

По его словам, в будущем подобные кризисы могут повториться. 

«Поэтому следует в ускоренном порядке урегулировать вопросы дистанционного обучения, как на законодательном, так и на методологическом и организационном уровнях», – подчеркнул Токаев.

Также он отметил, что одним из наиболее важных инструментов при переходе на дистанционное обучение является электронные учебники. 

«МОН РК должно подготовить план поэтапного перевода учебников на цифровой формат с закреплением прав на безвозмездное пользование ими за данным ведомством», – заключил президент.

Ранее сообщалось, что глава AlmaU Асылбек Кожахметов предложил не давать гранты детям из обеспеченных семей в Казахстане.

Стоит отметить, что Токаев высказался о вкладе в казахстанское образование, сообщив, что на одного студента государство ежегодно затрачивает менее 1 тыс долларов, в сравнении с другими странами.

Помимо этого, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что качество школьных учебников оставляет желать лучшего и потому их разработчиков нужно привлекать к ответственности.

Также глава государства поручил повысить стипендию будущим педагогам почти в два раза.

Между тем Токаев сообщил, что необходимо проанализировать целесообразность уголовной ответственности за врачебные ошибки.

В заключение президент заявил, что необходимо обратить внимание на опыт европейских стран в изучении государственного языка.

Loading...
По теме:

9 июля, четверг