В Казахстане родным разрешат онлайн наблюдать за воспитанниками специнтернатов

После резонансных фактов смерти воспитанников специнтерната в Аягозе, жестокого обращения с детьми в Туркестанской области и Павлодаре, Минтруда приняло решение сделать все медико-социальные учреждения в стране открытыми для общественности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и соцзащиты населения РК.

В Казахстане родным разрешат онлайн наблюдать за воспитанниками специнтернатов
Фото: Tinnakorn jorruang / Shutterstock.com

Соответствующие рекомендации и распоряжения вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов дал в ходе рабочего совещания, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи с участием заместителей акимов областей и городов республиканского значения. 

Широкий общественный резонанс вызвали факты нарушения прав подопечных медико-социальных учреждений, находящихся в ведении местных исполнительных органов.

«Смерть четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, вспышка короновируса с летальными исходами в доме престарелых в Акмолинской области, жестокое обращение с подопечными в центре для детей с психоневрологическими заболеваниями в Туркестанской области выявили ряд системных проблем», — сообщили в Минтруда.

В связи с этим уполномоченными государственными органами совместно с Генпрокуратурой РК будут проведены комплексные проверки 136 государственных МСУ.

«Помимо этого, в ближайшее время вместе с заместителями акимов областей работу учреждений проинспектируют гражданские активисты, журналисты, представители общественных движений.

Для улучшения качества жизни подопечных планируется внести изменения в действующее законодательство», — говорится в сообщении.

При МСУ будут созданы общественные советы, в состав которых войдут родные и близкие опекаемых, авторитетные отраслевые эксперты, члены общественных советов при акиматах, представители НПО.

«Они будут контролировать соблюдение прав услугополучателей, в том числе расходование средств, находящихся на контрольных счетах наличности. Сведения обо всех МСУ внесут в базу данных портала социальных услуг», — подчеркнули в Минтруда.

На портале  «Социальная защита лиц с инвалидностью» (inva.gov.kz) будет формироваться рейтинг учреждений с обратной связью, где каждый желающий сможет оставить комментарии о деятельности МСУ.

Кроме того, услугополучателям обеспечат доступ в интернет. 

«Все учреждения планируется  оснастить видеокамерами, через которые родственники подопечных смогут наблюдать за происходящим в онлайн режиме», — сообщили в министестве труда и соцзащиты.

Также запланирован ремонт зданий и обновление реабилитационного оборудования, спецавтотранспорта.

Местным исполнительным органам рекомендовано учреждения, находящиеся в отдаленных районах, перевести в крупные города и областные центры.

За социальными работниками закрепят волонтеров, которые будут помогать сотрудникам центров.

«Многие из принимаемых мер являются стандартными в международной практике. К примеру, общественное участие в развитии и контроле качества социальных услуг существует в Великобритании, Дании, Германии, Франции, США. Прозрачность финансовой отчетности широко распространена в корпоративном секторе Австралии, США и странах Европы», — отметили в ведомстве.

Министерство труда и социальной защиты РК планирует внести необходимые изменения в соответствующие нормативно-правовые акты в ближайшее время.

В настоящее время специальные социальные услуги оказывают 931 организация. Среди них 136 государственных МСУ,  в которых проживают порядка 36 тыс человек.

Услугополучателями являются 8 категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, случаи издевательств над детьми с инвалидностью имели место в в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7 Туркестанской области.

Ранее мы писали о том, что два воспитанника центра получили ожоги в результате падения на раскаленный обогреватель.Тогда в акимате Туркестанской области сообщили, что предпримут меры по устранению ситуации в спецучреждении.

Позже стало известно, что воспитанников с инвалидностью избивали и кормили гнилыми овощами.

Кроме того, в апреле в детском центре оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе ВКО скончались  четыре воспитанника.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в акимат ВКО, чтобы узнать подробности их смерти. По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

Позже стало известно, что начато расследование причин смерти воспитанников. МВД взяло дело на контроль.

20 мая заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четырых воспитанников в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе.

21 мая Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиваться  перевода всех специнтернатов в крупные города.

Днем позже вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что состояние здоровья четырех умерших воспитанников в аягозском интернате Восточно-Казахстанской области недооценили.

Также стало известно, что работников психоневрологического центра в Павлодаре обвиняют в истязании несовершеннолетних пациентов. Шокирующие факты стали известны после прокурорской проверки.

Loading...