Депутаты советуют более ответственно выбирать новые названия улиц в Астане

Депутаты маслихата Астаны выразили мнение, что при принятии решения об изменении названий улиц большое внимание необходимо уделять мнению жителей, сообщается на сайте столичного акимата.

В столичном маслихате состоялось заседание комиссии по вопросам социально-культурного развития. На повестке заседания — социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, а также выполнение рекомендаций публичных слушаний о присвоении наименований и переименований улиц Астаны.

В ходе заседания было заслушано выступление руководителя управления по развитию языков города Астаны Ербола Тлешова по вопросам изменения наименований и переименования улиц. Депутаты посоветовали более ответственно подходить к выбору названий улиц, они должны носить имена известных людей, внесших значительный вклад в развитие страны.

Между тем, в ходе заседняи руководитель Управления занятости и социальных программ Ляззат Абуева рассказала, что на социальные выплаты в этом году запланировано выделить 3,922 млрд тенге. На сегодняшний день в Астане проживает 220 ветеранов Великой Отечественной войны, почти 2 тысячи лиц, приравненных к ветеранам ВОВ, всего же в городе проживает свыше 63 тыс. пенсионеров. Помощь им оказывается в виде денежных выплат, льготного проезда на общественном городском транспорте, компенсации на коммунальные услуги, обеспечения санаторно-курортного лечения и зубопротезирования.

По словам Ляззат Абуевой, в городе проживает порядка 19 тыс. людей с ограниченными возможностями. В столице для лиц с ограниченными возможностями, испытывающих затруднения в передвижении, организована служба «Инватакси». В службе работает 17 автомашин, которые предназначены для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, детей с ограниченными возможностями и инвалидов по зрению.

«Одним из проблемных вопросов, затронутых в ходе заседания, стала проблема нехватки мест в психоневрологическом медико-санитарном учреждении Астаны. Для решения проблемы очередности и обеспечения безопасности больных было принято решение рассмотреть вопрос о размещении пациентов в строящихся в столице лечебно-профилактических мастерских», — отмечается в сообщении акимата.

Депутаты городского маслихата выступили с инициативой открытого обращения к представителям бизнес-сообщества и общественности Астаны о необходимости поддержки всех ветеранов и пожилых людей столицы.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник