По невыплате надбавок Биртанов рекомендовал обращаться к главным врачам

Министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, что выплаты положены всем медработникам, которые вовлечены в противодействие распространения коронавируса, в том числе сотрудникам скорой медицинской помощи, передает ИА «NewTimes.kz».

По невыплате надбавок Биртанов рекомендовал обращаться к главным врачам
Фото: скриншот видео

Об этом глава Минздрава рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу «Евразия».

Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с невыплатой врачам, которые стоят на передовой по борьбе с пандемией COVID-19.

Сообщается, что в последнее время поступило несколько жалоб от медработников из разных регионов страны, в основном сотрудников скорой помощи, о том, что они не получили надбавки от государства.

По его словам, министерство здравоохранения соответствующим приказом определило эти группы, но при этом в каждом регионе, в каждом районе есть свои особенности. 

«В связи с той или иной ситуацией — дефицита кадров, организации медпомощи — это все делает местный исполнительный орган, им, как говорится, виднее на местах. Поэтому мы даем возможность дополнительно с учетом местных обстоятельств принять те или иные решения: кого-то добавить, какие-то группы расширить. Приказы это позволяют, и поэтому решения должны приниматься на местах. Если какие-то проблемы есть, мы всегда говорим, обращайтесь в эти комиссии, обращайтесь через своих главврачей, все справедливо и прозрачно рассматривается», – сказал министр здравоохранения.

Он также отметил, что сегодня свыше 40 тыс медработников получили надбавки за апрель. 

«Но даже если кто-то не получил, это несмертельно, в том плане, что комиссия может в любой день собраться, рассмотреть и представить списки, и фонд медицинского страхования обеспечит выплату этих доплат», – отметил Биртанов.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил премировать казахстанских медиков, борющихся за жизнь инфицированных COVID-19 пациентов.

Ранее редакция NT уже писала о жалобе врача Толкынай Ордабаевой на областное УОЗ, которое, по ее словам, тратит выделенные государством деньги на борьбу с КВИ в неверном направлении, а также скрывает точное количество зараженных медиков.

22 апреля работники железнодорожной больницы в столице жаловались на то, что им не выплатили обещанные надбавки к заработной плате.

Днем позже, 23 апреля, глава фонда соцмедстрахования Айбатыр Жумагулов на брифинге рассказал о случаях, когда надбавки медиков приходили другим людям.

5 мая Айбатыр Жумагулов сообщил, что вдвое увеличится число медиков, которым доплатят за борьбу с COVID-19 в Казахстане.

11 мая заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов рассказал, что надбавки медикам в Казахстане будут выплачивать до августа.

22 мая стало известно, что Фонд социального медстрахования выявил некорректные суммы поощрений медработникам на 560 млн тенге.

Loading...

9 июля, четверг