Bek Air обязали вернуть 50 млн тенге клиентам за отмененные рейсы

В Турксибском районном суде Алматы завершилось заседание по делу о возврате денежных средств клиентам авиаперевозчика за отмененные рейсы, передает МИА «Казинформ».

Bek Air обязали вернуть 50 млн тенге клиентам за отмененные рейсы
Фото: Bek Air/Instagram

Интересы пострадавшей стороны представлял комитет по защите прав потребителей.

В итоге суд решил удовлетворить исковое заявление комитета по возврату денежных средств клиентов, общая сумма которых составила 50 млн тенге.

«Cуд решил исковое заявление комитета по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции РК удовлетворить. Признать право потребителей услуг АО «Bek Air» на возмещение полной стоимости ранее приобретенных билетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителей. Обязать АО «Bek Air» возместить полную стоимость ранее приобретенных билетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителя. Взыскать с АО «Bek Air» уплаченную сумму за авиабилеты в пользу потребителей», — зачитала постановление судья Алия Менлибаева. 

Напомним, 27 декабря в 07.22 самолет рейсом №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы — Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

На брифинге в СЦК 10 января заместитель премьер-министра РК Роман Скляр сообщил, что основной версией авиакатастрофы на данный момент считается обледенение воздушного судна.

Также международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) отозвала код обозначения и префикс кода казахстанской авиакомпании Bek Air.

Позже в комитете гражданской авиации назвали основные проблемы авиакомпании.

20 января авиационная администрация Казахстана сообщала о промежуточных результатах проверки и выявленных на тот момент нарушениях.

26 февраля компетентный орган завершил внеплановую проверку по соблюдению требований безопасности.

Между тем в КГА сообщили, что в связи с тем, что  авиационная администрация Казахстана отозвала сертификаты эксплуатанта и летной годности воздушных судов АО «Бэк Эйр», возникает ряд вопросов о будущей деятельности авиакомпании и возврата пассажирам денег за ранее выкупленные билеты. Поэтому в комитете обещали помочь трудоустроиться оставшимся без работы сотрудникам.

К слову, 22 апреля на первом судебном заседании в Турсксибском районном суде Алматы пассажиры требовали свыше 37 млн тенге. 12 июня сумма ущерба возросла до 50 млн тенге.

Loading...

14 июля, вторник