Токаев сомневается в готовности МОН к новому учебному году

Во время расширенного заседания правительства РК президент Касым-Жомарт Токаев высказал сомнение в готовности министерства образования и науки к учебному году, передает ИА NewTimes.kz.

Токаев сомневается в готовности МОН к новому учебному году
Фото пресс-службы Акорды

Во время выступления президент задал вопрос, готовы ли казахстанские учителя к новому учебному году и как будут учиться школьники — очно или дистанционно.

«1 сентября начинается новый учебный год. У меня есть сомнение в готовности министерства к этому событию», — отметил президент.

Он напомнил, что при переходе на дистанционный метод обучения весной 2020 года были выявлены серьезные проблемы. Более 20% учителей не смогли дистанционно эффективно обучать, так как в домах нет полноценного интернета и компьютеров.

«Из более 400 тыс компьютеров, находящихся на балансе школ, работало только 40 процентов. Это результат работы акиматов и министерства. Акиматам необходимо немедленно подготовиться к новому учебному году. Необходимо оборудовать школы и обеспечить нуждающиеся семьи необходимой техникой», — подчеркнул глава государства.

Ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отмечал, что формат обучения школьников в новом учебном году остается под вопросом из-за пандемии коронавируса. 

Напомним, 23 марта стало известно, что казахстанские школы по окончании каникул перейдут на дистанционное обучение.

6 апреля телеуроки начались для казахстанских школьников. 

10 апреля президент Казахстана на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению высказался о провале онлайн-обучения и переходе на дистанционное. Он отметил, что с началом дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность.

15 апреля министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что в Казахстане необходимо нормативно урегулировать понятие дистанционного образования.

Loading...

9 августа, воскресенье