«Как это можно требовать»: Казахстанский юрист в пух и прах разнес постановление о масках

Казахстанский юрист Жангельды Сулейманов вновь высказался о требовании к обязательному ношению маски. В этот раз критике подверглось постановление главного санитарного врача, которое юрист назвал неграмотным, передает ИА «NewTimes.kz».

«Как это можно требовать»: Казахстанский юрист в пух и прах разнес постановление о масках
Фото: astana.gov.kz

«Главсанврач, оказывается, с сегодняшнего дня ввела норму об обязательном ношении масок!!! Выходит, раньше не имели права штрафовать на 83 000 тенге», — отметил Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook.

Далее юрист перечисляет пункты постановления, которые, по его мнению, составлены неграмотно.

«Впервые применили понятие «защитные» маски. А что такое это? Есть медицинские, а вот защитные — это что-то новое. Написано в «закрытых помещениях». Но не бывает же открытых помещений. Аптека, магазин, офис не являются помещениями, а это виды деятельности.  

И что такое «другие помещения»? Как это понимать. Так нельзя писать. Это же неопределенность, и можно толковать по-разному. Например, квартира или дом — это тоже помещение.

Читайте также: «Незаконная обдираловка»: Что думают о штрафах за нарушение карантина казахстанцы и юристы?

И слово «транспорт» нельзя применять в таком значении. Транспорт — это отрасль хозяйства, а не сам автобус. А если имеется в виду транспорт по-бытовому, то надо носить маски в своих личных авто. Тогда гаишники будут всех штрафовать без масок на 83 000!

И самое интересное — на улице. Такие слова в официальных документах нельзя применять, потому что «улица» по закону — это и есть дорога между домами для автомобилей. К улице не относятся дворы (!!) парки, площади, скверы и еще много чего. Значит, по проспектам можно без масок ходить!» — отмечает он.

«Если сам главсанврач не понимает, как и где носить маски, то как это можно требовать с народа, а еще и штрафовать его на огромные деньги!» — заключил автор поста.

Ранее казахстанский юрист Жангельды Сулейманов заявил, что незаконно штрафовать граждан, которые не носят маски или проводят тои.

Напомним, 30 июля Минздрав РК издал приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах.

К слову, Ералы Тугжанов эмоционально высказался об обязательном ношении масок.

Ранее сообщалось, что 30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, по которому казахстанцы должны носить защитные маски в помещениях и на улице.

29 июля президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил продлить карантинные меры еще на две недели. 

30 июля госкомиссия утвердила продление карантина в Казахстане.

В статье:
Loading...

5 августа, среда