Глава МОН высказался о введении экологического воспитания в школах

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов высказал свое мнение по поводу экологического воспитания детей. По его словам, экологические темы должны быть в содержании школьных предметов, передает МИА «Казинформ».

Глава МОН высказался о введении экологического воспитания в школах
Фото: СЦК

«Очень важный вопрос сегодня обсуждается на повестке дня. Мы видим, что общество в единодушном мнении, что нужно развивать экологическое воспитание и образование. Очевидно, что это нужно внедрять со школьной скамьи, может быть с детского сада. Поэтому в настоящее время министерством создана рабочая группа, мы над этим работаем.

Различные государственные органы вносят свои предложения по повышению экологической образованности населения. Неправительственный сектор также предлагает хорошие инициативы. Конечно, наша задача — качественно выполнить то поручение, которое нам дал глава государства. В спешке мы не будем внедрять какие-то изменения», — сказал министр образования и науки РК во время онлайн конференции о важности экологического образования детей.

В первую очередь, по мнению Аймагамбетов, нужно изучить, будет ли соответствовать внедряемый предмет по экологии возрасту, мышлению ребенка, насколько он будет содержательным.

Читайте также: 12 мертвых щенят обнаружили в завязанном мешке в Нур-Султане

«Нам необходимо учитывать дидактические и методологические аспекты, особенности развития, нужно знать, как интегрировать экологическое знание в другие предметы», — отметил глава МОН.

По его словам, в содержании школьных предметов тоже должны быть экологические темы, к примеру, в математике.

«В содержании школьных предметов тоже должны быть экологические темы. Учебники экологических задач можно внедрить по математике. Мы начали реализовать такую методику, когда ребенок смотрит на холодильник и считает, сколько он потребляет, какой углеродный след оставляет холодильник.

В целом, этот вопрос нужно рассматривать в контексте воспитательной работы в школе. Концепция ценностного ориентирования воспитания в школах, в дошкольных учреждениях, колледжах и вузах является важным», — считает Асхат Аймагамбетов.

Министр также напомнил, что многому можно научить посредством игр, мейкатонов, различных проектов, олимпиад.

«Помимо этого, наиболее важным является преподавать, обучить экологическому образованию вне занятий. Очевидно, что внедрением одного предмета не достичь эффективности обучения.

Наши методисты также предлагают свои идеи. Конечно же, многому можно научить посредством игр, мейкатонов, различных проектов, олимпиад.

Очень важно организовать классные часы. Ребенок должен на практике отрабатывать изученное, только тогда полученные знания будут содержательными», — подчеркнул он.

Министр отметил, что уже есть положительная практика внедрения экологического воспитания в казахстанских школах.

В конце июля президент Касым-Жомарт Токаев вновь напомнил о необходимости введения экологического воспитания в школах.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения.

Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», — подчеркнул президент.

Читайте также: Нарушения со стороны «Казахалтына» близ Бестобе и Аксу выявили в Минэкологии

Loading...

25 сентября, пятница