Только 9 из 186 семей, скончавшихся от КВИ казахстанских медиков, получили компенсации

Вице-министрам Минздрава и Минтруда пригрозили увольнением, если в скором времени не будет наведен порядок с выплатами компенсаций медикам и их семьям, передает «Хабар 24».

Только 9 из 186 семей, скончавшихся от КВИ казахстанских медиков, получили компенсации
Фото: freepik.com

Наказать вице-министров сразу двух ведомств — Минздрава и Минтруда потребовали в Nur Otan. По словам партийцев, по их вине медики, заразившиеся коронавирусом, до сих пор не получили положенные им выплаты.

На сегодняшний день выплаты перечислили на счета всего чуть более тысячи человек — это меньше 10 процентов от всех медработников, у которых подтвердился COVID-19.

Читайте также: Зараженные коронавирусом медработники забрасывают Цоя вопросами об отсутствии выплат

Более того, лишь 9 из 186 семей медиков, скончавшихся от коронавирусной инфекции, получили положенные компенсации.

В Минздраве ситуацию объяснили особой спецификой финансирования, а в Минтруда заявили, что для начала необходимо выяснить, при каких условиях заразился медицинский работник.

Однако депутаты с этим не согласились и установили сроки, в которые выплаты должны быть перечислены.

В противном случае вице-министры могут лишиться своих рабочих мест.

«В случае со смертью полутонов не бывает. Поэтому 10 дней — это даже вальяжный срок, который мы дали двум министерствам, чтобы они убрали свои раздраи и оперативно решили вопрос.

Что касается компенсаций заболевшим на работе, срок будет чуть больше. Но думаю, к концу сентября с подавляющим числом вопросов мы просто обязаны с этим разобраться», — председатель Комитета партии Nur Otan Павел Казанцев.

Напомним, 13 июля, в День  национального траура по жертвам пандемии коронавируса, министерство здравоохранения РК поименно перечислило медицинских сотрудников, которые скончались из-за смертельного вируса COVID-19.

Министр здравоохранения Алексей Цой выразил тогда соболезнования всем, кто потерял своих близких из-за этой  болезни.

Читайте также: Памяти казахстанских врачей, которых не стало во время борьбы с COVID-19

К слову, руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров во время онлайн-брифинга8 августа заявил, что они поставили себе задачу охватить 100% медицинского персонала выплатами компенсаций за заражение на рабочем месте.

По словам вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, на начало августа более 8,5 тыс медиков в Казахстане заразились коронавирусом.

Loading...