Боровое, Иле-Алатау и Кок-Жайляу вернут в состав особо охраняемых территорий

В четверг сенат парламента РК одобрил законопроект, предусматривающий возврат урочища Кок-Жайляу, земли Иле-Алатауского нацпарка и часть природного парка Бурабай в состав особо охраняемых природных территорий, передает ИА «NewTimes.kz».

Боровое, Иле-Алатау и Кок-Жайляу вернут в состав особо охраняемых территорий
Фото: Самал Ибраева/Facebook

Информацию об этом сообщила пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева в Facebook.
 
Она пояснила, что изменения вносятся в два законодательных акта — земельный кодекс и закон «Об особо охраняемых природных территориях». 

«Эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай», — заявил депутата мажилиса парламента Романа Кима, который представил проект закона.

В частности, новые нормы документа направлены на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях.

Изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках. 

Депутаты также внесли поправки, расширяющие перечень услуг, оказываемых природоохранными учреждениями.

Ранее в Алматы состоялось расширенное заседание общественного совета. На нем тогда аким города Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию курорта Кок Жайлау и направить высвободившиеся средства на реализацию других приоритетных проектов.

Затем глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал решение отложить строительство Кок Жайляу.

А антикоррупционная служба начала расследование уголовного дела по проекту Кок Жайляу.

Позже в акимате Алматы заявили, что они вернут земли Кок Жайлау, выделенные под строительство курорта.

Стоит отметить, что вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев в своем аккаунте в Facebook рассказал о планах развития экотуризма национального Иле-Алатауского парка.

Loading...

1 октября, четверг