«Совесть восстановилась»: Жомарт Ертаев сказал последнее слово в суде

В Алматы продолжается суд по делу экс-банкира Жомарта Ертаева, которого подозревают в хищении и отмывании крупной суммы денег из RBK Bank. 28 сентября подсудимые озвучили свои последние слова, передает sputniknews.kz.

«Совесть восстановилась»: Жомарт Ертаев сказал последнее слово в суде
Фото взято с сайта forbes.kz

Заседание проходило в Алмалинском районном суде в онлайн-режиме. Помимо бывшего банкира, обвиняемыми по делу были еще 36 человек. Потерпевших – трое.

Дело состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт занимает 280 страниц. Его зачитывали несколько дней. Суд над экс-банкиром длится с 12 декабря 2019 года.

В своем последнем слове Жомарт Ертаев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

«Надеюсь, у нас это получилось и вы могли увидеть реальную картину того, что происходило на протяжении нескольких лет. Большинство из подсудимых имеют к этому делу довольно-таки опосредованное отношение. При этом мою роль сложно и переоценить, и оправдать. Забыв о том, что деньги счастья не приносят, к сожалению, я впал в грех стяжательства и корыстолюбия. И, как результат, потерял почти все: свободу, репутацию, деньги», — сказал Ертаев.

Бывший банкир признался, что в начале своей карьеры он не ставил цель обогатиться, а видел себя больше миссионером, способным изменить мир к лучшему.

«Это уже потом я соблазнился красивой жизнью. Прошлое не изменить, а будущее формируется в настоящем. Мое будущее – в ваших руках. Я не взываю к милосердию и жалости. За содеянное надо отвечать, я прекрасно это понимаю. Апеллирую к здравому смыслу и справедливости. Суть наказания – это исправление человека, возможность вернуть обществу гражданина, ставшего на путь истинный. Вернуть сына родителям, а детям — отца», — отметил он.

Жомарт Ертаев напомнил, что он участвовал в создании глобальных бизнес-проектов, вводил четырехдневную рабочую неделю и занимался благотворительностью.

«Сам выросший в бедности, всегда понимал чаяния бедняков. В детстве мыл полы, пас баранов, торговал на барахолке – не гнушался любой работы. Мама меня воспитала в духе протестантской этики, суть которой — вера в Бога и созидательный труд. Компании, которыми я владел или управлял, всегда исправно платили налоги», — говорит Ертаев.

Он заверил, что сможет заработать деньги и честным путем.

«Смею заверить, что за годы изоляции совесть восстановилась, а мозги не засохли. Зарабатывать деньги честным путем я сумею. Они теперь точно для меня не главное. Рассчитаться бы только с потерпевшей стороной, поставить детей на ноги и жить в гармонии с самим собой», — резюмировал бывший банкир.

Жомарт Ертаев попросил суд назначить наказание с учетом того, что находится под стражей более трех лет (с 8 мая 2017 года — прим.), исходя из расчета день за полтора, его раскаяния, наличия нескольких пунктов по статье 53, его желания в последующем полностью погасить иск.

Он отметил, что за два с половиной года многое обдумал, прочел много книг, постарался обрести ранее потерянную духовность. Жомарт Ертаев также рассказал, чем планирует заниматься, когда отбудет срок наказания. На воле он собирается читать лекции и писать книги.

«Чем я буду заниматься, когда выйду на волю, – этот вопрос постоянно крутится в голове у каждого заключенного. Для себя я решил: буду делать все, чтобы окончательно рассчитаться с потерпевшей стороной, заботиться о родных и близких. Если получится, писать книги и читать лекции на темы «Никогда не бери чужое» и «Что есть истинное счастье». Думаю, у меня получится», — считает подсудимый.

На прошлом заседании прокурор просил признать виновным Жомарта Ертаева по статьям УК РК: пункт 3 «Виды соучастников уголовного правонарушения», пункт 2 части 4 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», пункт 3 части 3 «Отмывание денег и/или иного имущества, полученного преступным путем в крупном размере».

Смягчающими обстоятельствами послужили признание вины, содействие в расследовании уголовного дела, частичное возмещение ущерба, находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети.

Напомним, Ертаев подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 28, пункта 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

8 мая 2018 года Ертаева задержали в Москве. Сообщалось, что, по версии казахстанских полицейских, он, будучи советником председателя СД АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Сам Ертаев утверждал, что «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания «Ордабасы Комьюникейшнс», подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, и «деньги были перечислены на его личные счета». Отмечалось, что досудебное расследование в отношении Ертаева в Казахстане ведется по части 4 статьи 177 УК РК «Мошенничество».

Позже экс-банкира отпустили, и он попросил в России предоставить ему политическое убежище, а 8 октября стало известно, что генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Ертаева. Однако 15 ноября стало известно, что он снова задержан и помещен под стражу. В январе 2019 года Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания Ертаева под стражей, 14 марта стало известно о том, что Верховный суд РФ оставил в силе решение об экстрадиции бизнесмена.

15 марта 2019 года в генпрокуратуре Казахстана сообщили, что Ертаев уже экстрадирован и водворен в следственный изолятор Нур-Султана. С тех пор срок содержания банкира под арестом неоднократно продлевался.

В январе этого года экс-банкир полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег.

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота