Осужденный экс-аким Павлодарской области не будет подметать улицы

В мае этого года Булат Бакауов получил три с половиной года условно за превышение должностных полномочий, хотя изначально его подозревали в получении взятки. Тогда же Бакауова приговорили к общественным работам, передает телеканал КТК.

Осужденный экс-аким Павлодарской области не будет подметать улицы
Фото взято с сайта pavlodarnews.kz

Весь срок бывший аким должен был отрабатывать по 100 часов в год. Однако, как выяснилось, VIP-персона нашла работу и потому подметать павлодарские улицы не будет.

49-летний Бакауов пошел на сделку с прокурором о полном признании вины. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

По материалам дела фирма, которая принадлежит племяннику Бакауова, не заплатила 200 млн тенге налогов, а влиятельный родственник потребовал от фискалов уменьшить эту сумму в 40 раз.

После расследования и суда экс-акиму дали три с половиной года ограничения свободы. И приговорили к принудительному труду в общественных местах.

«Данный осужденный состоит на учете службы пробации города Павлодара по установленному месту жительства. Согласно законодательству, нетрудоустроенные осужденные привлекаются к принудительному труду. Однако данная личность трудоустроена.

К принудительному труду не привлекается. Информация из личного дела не подлежит разглашению», — сообщила пресс-секретарь ДУИС по Павлодарской области Гульжан Абдугалиева.

Напомним, 15 января появилась информация о задержании и допросе акима области Булата Бакауова и его помощника. 

Позже в областном акимате прокомментировали ситуацию вокруг главы региона. Там заверили, что руководство работает в обычном режиме. 

Однако, 16 января в комитете нацбезопасности РК заявили, что в отношении акима Павлодарской области зарегистрировано уголовное дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий».

17 января в Павлодаре бывший аким Павлодарской области Булат Бакауов был арестован.

Указом главы государства Касым-Жомарта Токаева 21 января чиновник был освобожден от должности акима Павлодарской области.

18 февраля постановлением специализированного следственного суда Павлодара изменена мера пресечения — Бакауова взяли под домашний арест.

Политолог Бауржан Толегенов отметил, что «мины» вокруг главы региона срабатывали несколько раз.

10 апреля бывшему акиму Павлодарской области продлили срок домашнего ареста до 13 мая.

26 мая сообщалось, что Булата Бакауова будут судить по другой статье.

27 мая на заседании суда прокурор запросила для него ограничение свободы.

В это же день, 27 мая, был вынесен приговор экс-акиму области. Суд признал Булата Бакауова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РК «Превышение власти или должностных полномочий», и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 3,6 года с установлением пробационного контроля на весь срок наказания.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница