Информационное сообщение по предвыборной агитации

Три года мучаются жильцы построенного по госпрограмме дома в Караганде

Затопленный подвал и неучтенные жильцы — это далеко не все проблемы нового дома в Караганде. Три года назад очередники получили в нем арендные квартиры. А когда случилась первая крупная авария, выяснилось, что дом не стоит на балансе ни у одного коммунального предприятия города, передает «Хабар 24».

Три года мучаются жильцы построенного по госпрограмме дома в Караганде
Фото: Хабар 24

Коммунальные проблемы стали преследовать жителей почти сразу же после заселения в новый дом. Люди годами стояли в очереди, чтобы получить долгожданные квартиры по госпрограмме.

Читайте также: Септик вместо центральной канализации установили в многоэтажной новостройке в Актау

Арендное жилье им предстоит выкупать более 20 лет. А у них что ни день, то неприятности: новая трещина в подъезде, сломался насос, затопило подвал.

Читайте также: Без газа, горячей воды и отопления остались жильцы дома по госпрограмме в Уральске

«Первая проблема у нас — это подвал. Горячая вода идет под наш дом. Как можно? Новый дом и трубы прогнившие везде. ТП мы полностью сами заменяли этим летом. Одну деталь мы покупали за 260 тыс тенге. Отопительная система у нас автоматизированная», — рассказывает жительница дома Айгерим Акимжанова.

Читайте также: В Усть-Каменогорске жильцы новостроек жалуются на качество домов

Председатель КСК Ермек Бексултанов также говорит о серьезных проблемах новостройки.

«Жильцы только заезжали, первые жильцы видели, что от магистрали и до подвала, возможно, даже не новые трубы стоят. И в месте прохождения магистрали почва просела. Не дай Бог, у нас накроется вся станция насосная, дом останется просто без воды. И решать эту проблему, соответственно, никто не будет», — сказал он.

Дом заселили три года назад, и все это время жильцы получали услуги и платили за них деньги. Однако, случилась авария, и выяснилось, что устранять ее некому. Новостройка не числится на балансе у коммунальных компаний города.

Читайте также: Второй год ждут заселения собственники квартир в новом доме в Уральске

«Инженерные сети на баланс услугодателю не передали. Они так и остались на балансе самих застройщиков. Мы создали специальную комиссию, чтобы посмотреть. Попросили тепловиков, чтобы они оказали содействие. Мы же не оставим дом в таком состоянии. Данный вопрос решается», — прокомментировал главный специалист отдела ЖКХ акимата Октябрьского района Серик Искаков.

Кроме всего, в доме имеется еще и этаж-«невидимка». По документам — технический, по факту — жилой. Комуслуги неучтенных квартир раскидывают на всех жителей.

Читайте также: Почему в Казахстане подорожало жилье, рассказали эксперты

«Комуслуги приходят нам на общедомовые нужды. Получается, всем жителям, потому что они неофициальны. По документам это девятиэтажный дом, но на 10 этаже уже живут несколько семей. Пользуются светом, водой, а за все это приходится всем жителям платить», — говорит жительница дома Асель Даулеткызы.

Аварию тепловики устранили. Сейчас чиновники будут восстанавливать документы и передавать инженерные сети коммунальщикам.

Читайте также: В Актау трое суток искали закатанный в асфальт канализационный люк

По факту трещин и падающих кирпичей составлен дефектный акт. Все нарушения обяжут исправлять подрядчика, пояснили в горакимате.

А вот законность проживания людей на техническом этаже должны проверить правоохранительные органы.

Loading...

4 декабря, пятница