Информационное сообщение по предвыборной агитации

Шутка про сбой в Kaspi обернулась для шымкентца проверкой в полиции

В мессенджерах рассылают информацию о том, что в Шымкенте якобы задержали хакера, совершившего кибератаку на Kaspi Bank и снявшего со счетов клиентов крупную сумму денег. Как оказалось, рассылка оказалась неудачной шуткой самого «задержанного», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Шутка про сбой в Kaspi обернулась для шымкентца проверкой в полиции
Фото с сайта azh.kz

К сообщению об арестованном хакере прикреплены фото удостоверения личности некоего Геннадия Цоя 2000 года рождения и скриншот мобильного приложения Kaspi, на котором видна сумма остатка на карте — 1 132 750 880,05 тенге. 

В рассылке сообщается, что «злоумышленника» задержали сотрудники Енбекшинского РУВД и он признался, что действительно совершил кибератаку на банк и теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Пресс-служба ДП Шымкента опровергла эту информацию.

«Сообщаем, что по вышеуказанному факту сотрудниками ДП Шымкента проведена незамедлительная проверка. В результате 28 октября на территории города противоправные действия в отношении указанного банка и его клиентов не совершались. Распространяемая информация по данному факту не соответствует действительности», — говорится в официальном сообщении.

Как рассказал сам Геннадий Цой, который и является автором сообщения, скриншот мобильного банкинга с крупной суммой он подделал с помощью программы Photoshop, а текст придумал для того, чтобы разыграть друзей и родных.

«Я сидел на работе и решил в программе Photoshop сделать такую фотографию. Отправил в чат своей семьи, там, где родные — тети и дяди. Посмеялись, я удалил, и все на этом. Позже отправил другу, хотел разыграть. Он поклялся, что никому не пересылал. Сегодня вечером мне начали звонить и писать, что все знают. Я всех обзвонил в семейном чате, не понимаю, кто это разослал», — говорит молодой человек.

Напомним, пользователи банка Kaspi утром 28 октября сообщали о технических неполадках, из-за которых они не могли зайти в онлайн-банкинг и проверить личные счета. Тревога нарастала из-за сообщения, которое рассылали в Сети, о кибератаке на сайт банка и снятиях крупных сумм.

Позже в пресс-службе банка заверили, что кибератаки не было, а все деньги в сохранности.

Между тем на брифинге в СЦК министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил о том, что в Казахстане появится возможность открытия ИП через банки второго уровня, в частности через Kaspi.

Loading...

5 декабря, суббота