Почти у 60% безработных казахстанцев есть дипломы

Больше половины безработных казахстанцев, зарегистрированных в центрах занятости, — дипломированные специалисты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Почти у 60% безработных казахстанцев есть дипломы
Фото: кадр из видео

Три года назад показатель трудоустройства не превышал отметки 70%. Тогда из 100 молодых дипломированных IT-специалистов, прошедших собеседование, трудовой договор заключали лишь с одним. 

Чтобы объяснить этот парадокс, в министерстве образования и науки заказали у нацпалаты предпринимателей так называемый рейтинг вузов и начали оценивать учебные заведения по двум критериям — трудоустройство и актуальность образовательных программ.

«По выпускникам 2018 года именно педагогов было 2886 человек, из них по специальности трудоустроились, по нашим данным, только 1010 выпускников — это 35%. В целом трудоустроены не по специальности 1255 — это 43%. И 621 человек (22%) не работает через год после выпуска. На них государство деньги затратило, говорило, что нужны педагоги, и, к сожалению, 22% не нашли работу в течение года», — говорит заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей Олжас Ордабаев.   

По словам председателя комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобеновой, согласно установленным нормативам, не менее 50% выпускников вузов должны быть трудоустроены в течение года после выпуска именно по своему направлению, поскольку МОН РК является заказчиком проведения данного рейтинга. 

По ее словам, первоочередная задача сейчас — путем проведения такого рейтинга помогать вузам выявлять слабые стороны и устранять недочеты. И главная задача — сближение рынка труда и образования.

Loading...

29 ноября, воскресенье