Назарбаев дал совет, как не допустить повторения беспорядков в Кордае

На заседании ассамблеи народа Казахстана первый президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что все этносы должны активно участвовать в жизни страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Назарбаев дал совет, как не допустить повторения беспорядков в Кордае
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Треть населения нашей страны — это представители различных этносов. Их вклад в достижения Казахстана известен всем. Они работают во всех отраслях экономики и культуры. И мы должны наращивать этот потенциал. Особенно это касается так называемых мест контактного проживания этносов, такое у нас есть», — сказал Елбасы.

С одной стороны, по его словам, созданы все необходимые условия для сохранения и развития традиций, языков, культуры этих этносов. С другой стороны, на этой основе нужно культивировать открытые, не обособленные в своих языковых, социально-экономических нишах сообщества.

«Вспомним трагедию в Кордайском районе Жамбылской области, которая стала для всех нас серьезным уроком. Нам надо на местах иметь ассамблею молодых, подготовленных спикеров, которые на казахском и русском языках смогут говорить с людьми, объяснять государственную политику. А местные советы и советы общественного согласия должны работать на опережение, знать проблемы на местах», — добавил Назарбаев.

Читайте также: В Алматы вынесли приговоры участникам массовых беспорядков в Кордае

Елбасы пояснил, что ассамблея и ее члены не являются государственными чиновниками и органами.

«У них своеобразная роль, но есть совместная работа с местными советами, акиматами. Они могут сделать много по работе среди людей, разных этнических групп. Но таких людей не так уж и много. Единицы, которые хотят что-то натворить, поссорить. Мы можем знать и вместе с акиматами, советами, правоохранительными органами, АНК, активно участвуя, должны опережать события. То есть вести активную профилактическую деятельность», — заключил первый президент Казахстана.

Ранее на заседании АНК Нурсултан Назарбаев затронул тему переезда казахстанцев в другие страны. 

Loading...

30 ноября, понедельник