Аким Алматы: Молодежь приносит вирус домой и заражает родителей

В ходе прямого эфира передачи Akimat LIVE на телеканале «Алматы» аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал о складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации и подготовке к возможной новой волне пандемии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Аким Алматы: Молодежь приносит вирус домой и заражает родителей
Фото: Almaty.tv

С начала октября в Алматы отмечается подъем заболеваемости КВИ.

По состоянию на 18 ноября в городе зарегистрировано 15 325 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами — 9 251, без симптомов — 6 074. Неуточненной пневмонии — 1 099 случаев.

Аким города Бакытжан Сагинтаев выразил обеспокоенность тем, что почти 30% заболевших являются представителями старшего поколения.

В частности, среди заболевших КВИ в возрасте 40-59 лет —  288 (32%) человек, 60 лет и старше — 240 (27%) человек.

В этой связи Сагинтаев призвал горожан беречь родственников преклонного возраста.

«Молодежь, посещая места массового скопления без соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности, приносят вирус домой, заражают родителей, родственников. Поэтому прошу всех проявить бдительность и осторожность», — отметил Сагинтаев.

В результате эпидемиологических расследований фактов заражения КВИ в период с 1 октября по 16 ноября выяснилось, что в 53% случаях заражение произошло при посещении общественных мест — ТРЦ, магазины, рынки и общественный транспорт.

23% заражений произошли в результате контакта с больным КВИ в домашнем очаге, а также с бессимптомными носителями, преимущественно молодежью.

В 17% случаях заражения произошли при контакте с больными КВИ на работе. 4% — завоз КВИ из зарубежных стран.

По словам Сагинтаева, алматинцам и гостям города необходимо строго придерживаться мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Напомним, на утро 18 ноября в Казахстане выявлено 682 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них в Алматы 35. C 9 по 15 ноября в РК зарегистрировано 46 смертей от коронавирусной инфекции, из них в Алматы — 12.

Читайте также: В ВКО 14 младенцев родились с коронавирусом

Loading...

29 ноября, воскресенье