В Казахстане ужесточат наказание за незаконную вырубку деревьев

Разработаны поправки в административный и уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за незаконную вырубку деревьев. Одновременно планируется увеличить нормы по компенсационной посадке взамен вырубленных деревьев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

В Казахстане ужесточат наказание за незаконную вырубку деревьев
Фото: pixabay.com

В декабре правительство внесет в парламент законопроект по вопросам сохранения и рационального использования объектов растительного мира, который направлен на регулирование отношений, а также укрепление законности и правопорядка при использовании зеленых насаждений.

На заседании правительства премьер-министр РК Аскар Мамин поручил министерствам экологии, сельского хозяйства, индустрии, финансов совместно с акиматами регионов в двухмесячный срок разработать комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения.

Акиматам регионов дано поручение принять меры по мониторингу, инвентаризации, контролю за состоянием и использованием зеленых насаждений в населенных пунктах и государственном лесном фонде, укреплению материально-технического и кадрового оснащения лесоохранных служб.

В настоящее время общая площадь государственного лесного фонда РК составляет 11% территории страны (более 30 млн гектаров). Лесистость республики — 4,8%.

Главой государства поставлена задача посадить в течение пяти лет 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн — в населенных пунктах. Это позволит повысить уровень лесистости и улучшит экологическую ситуацию в стране в рамках глобальной инициативы «Боннский вызов», к которой Казахстан присоединился в 2018 году.

Напомним, в ночь на 23 ноября по улице Толе би — между Жарокова и Ауэзова вырубили деревья, оставив на их месте только пни. Алматинцы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. 

Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на данный инцидент и поручил акиму Алматы провести тщательное расследование.

25 ноября стало известно, что уголовное дело переквалифицировали на более тяжелую статью, так как вырубленные дубы были занесены в Красную книгу Казахстана.

В этот же день алматинец запечатлел на видео факт вырубки четырех карагачей на территории ресторана быстрого питания KFC по улице Тимирязева. На месте деревьев осталось четыре пня. 

К слову, 500 саженцев пообещало высадить руководство Sulpak после скандала.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник