Два дела о нарушениях на прошедших выборах рассмотрели в Казахстане

10-11 января в судах Алматы рассмотрели два заявления об обжаловании решения и действий участковых избирательных комиссий, передает ИА «NewTimes.kz».

Два дела о нарушениях на прошедших выборах рассмотрели в Казахстане
Фото: pexels.com

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Айдос Садуакасов.

В первом случае в Медеуский райсуд обратилось ОО «Независимые наблюдатели» с просьбой признать незаконным отказ УИК в регистрации и допуске наблюдателя, а также обязать ответчика его зарегистрировать.

«Закон «О выборах» требует от наблюдателя письменно подтвердить свои полномочия. Этот документ должен быть заверен печатью организации, которая направила наблюдателя, указав в нем его ФИО. Кроме того, наблюдатель обязан предъявить удостоверение личности. Все это не было выполнено лицом, изъявившим желание стать наблюдателем. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований ОО», — уточняет Садуакасов.

С аналогичным заявлением в Алмалинский райсуд №2 обратился ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана», указав, что его представитель не был допущен наблюдателем из-за отсутствия свободных мест в помещении избирательного участка. ОФ посчитал ссылки на соблюдение санитарных требований неправомерными.

Представитель УИК пояснил, что просьба подождать освобождения отведенного для наблюдателей места в помещении избирательного участка не является отказом к допуску и регистрации.

«В помещении УИК, как установил суд, отведенные для общественных наблюдателей места расположены согласно саннормам и алгоритму по предупреждению распространения COVID-19. Без нарушения норм социального дистанцирования предоставить место наблюдателя в момент его прибытия на участок не представлялось возможным. Требования кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и нормы постановления главного госсанврача об утверждении вышеуказанного алгоритма обязательны к выполнению. В связи с этим суд отказал в удовлетворении требований ОФ», — дополнил руководитель пресс-службы Верховного суда.

В заключение Айдос Садуакасов добавил, что ряд заявлений вернули из-за несоблюдения заявителями требований закона. Так, в них не указывались конкретные претензии к УИК и какие нормы закона были нарушены.

Напомним, 10 января состоялись выборы в депутаты мажилиса парламента и маслихатов РК.

11 января состоялся брифинг центральной избирательной комиссии РК, посвященный предварительным итогам голосования на выборах депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам.

В статье:
Loading...