Смогут ли рассчитывать на услуги ОСМС казахстанцы, получившие 42 500 тенге

Не останутся ли за бортом ОСМС казахстанцы, получившие в период ЧП социальную выплату в размере 42 500 тенге и не имевшие возможность перечислять в фонд взносы, передает Kazpravda.kz.

Смогут ли рассчитывать на услуги ОСМС казахстанцы, получившие 42 500 тенге

Директор департамента по работе с юридическими и физическими лицами НАО «Фонд социального медицинского страхования» Забира Оразалиева ответила на вопросы.

«Плательщики единого совокупного платежа для получения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.

То есть, если вы обозначили себя, как плательщика ЕСП, то у вас должны быть постоянные платежи ежемесячно без перерыва. В случае перерыва по платежам вы уже не будете признаваться плательщиком ЕСП», — разъяснила спикер в ходе брифинга в СЦК.

По ее словам, законодательством не допускается оплата ЕСП за прошедший период, а для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лица, за которых не произведена уплата отчислений в фонд, обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы.

На сегодня минимальный размер заработной платы составляет 42 500 тенге в месяц.

«Что касается тех, кто для получения единовременной социальной выплаты 42 500 тенге оплатил ЕСП, то Межведомственная комиссия приняла решение об освобождении такой категории лиц от уплаты взносов за месяцы, в которых получили социальную выплату в размере 42 500», — добавила Забира Оразалиева.

Напомним, с 1 января 2020 года в Казахстане внедрена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Читайте также: Сколько стоит смерть: На какие страховые выплаты при COVID-19 могут рассчитывать казахстанцы

1 апреля было объявлено о продлении льготного периода по уплате взносов, в течение которого необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

В марте 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что порядка трех миллионов граждан Казахстана получат денежную поддержку от государства в виде социальных выплат в период ЧП.

Позже министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов пошагово рассказал, как казахстанцы смогут получить государственную поддержку в виде социальных выплат в размере 42 500 тенге.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов