Алматинские врачи спасли жизнь 18-летнему парню с 85% ожогами тела

Несчастный случай со студентом первого курса Шымкентского университета Багжаном произошел 2 февраля. Из-за взрыва канистры с бензином он получил тяжелые травмы и 85%-ный ожог тела, ИА «NewTimes.kz».

Алматинские врачи спасли жизнь 18-летнему парню с 85% ожогами тела
Фото: ПС УОЗ Алматы

Скорая помощь доставила парня в городскую клиническую больницу №2. Его сразу перевели в реанимационное отделение. За жизнь молодого парня врачи комбустиологи ГКБ №4 боролись два месяца. 

«В тот день с одного очага возгорания в нашу клинику поступило 9 человек, все были госпитализированы. 8 пациентов мы выписали на 15 день лечения. Багжан был самым тяжелым среди них, его мы лечили два месяца», — рассказал заведующий ожоговым отделением ГКБ №4 Алматы Нуржан Биконуров. 

12 дней пациент провел под наблюдением опытных реаниматологов, после  стабилизации состояния был переведен в профильное отделение, где получил специализированную помощь. У Багжана имелись участки глубокого ожога, врачам пришлось сделать аутодермопластику, то есть пересадку кожи, здоровые лоскуты с донорской области пересаживали на раны рук и спины. Операция прошла успешно. 

«При осмотре ожоговые раны локализованы в области головы, лица, шеи, верхних и  нижних конечностей. Общая площадь ожоговой поверхности составила 85 % . Диагноз: комбинированная травма. Баротравма. Термический ожог S=85 %(15%)/ I-II-IIIа-IIIб степени головы, лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Ожог верхних дыхательных путей средней степени. Ожоговая болезнь в стадии ожогового шока II-III степени», — рассказал лечащий врач комбустиолог ГКБ №4 Ельдос Альменов. 

В день выписки из стационара родители Багжана с трудом сдержали слезы, исцеление сына для них настоящее чудо, сотворенное руками алматинских врачей. Как известно, больницы работают в условиях карантина, а в целях соблюдения эпидемиологической безопасности, посещение родственниками пациентов запрещено. Родителям ничего не оставалось, как верить медикам на слово. Долгие два месяца позади. 

«Баламызды аман алып қалды! Все благодаря врачам. Мы бесконечно будем благодарны этой больнице за спасение нашего сына. Пожар произошёл по неосторожности и наш сын сильно пострадал. После 85% ожогов он вернулся к нам живым и здоровым. Конечно, лечащий врач дал свои рекомендации и обещал, что будет вести сына в дальнейшем в период реабилитации. Все эти два месяца мы чувствовали поддержку врачей, они с нами на связи круглые сутки», — благодарит отец Багжана  Канат Мырзатаев. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев