После выявленного бешенства у коровы в СКО начали вакцинировать людей

В Северо-Казахстанской области под медицинским наблюдением находятся 19 человек, контактировавших с заболевшим бешенством животным, передает ИА «NewTimes.kz».

После выявленного бешенства у коровы в СКО начали вакцинировать людей
Фото: pexels.com

Руководитель отдела эпиднадзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом ДСЭК Юлия Гайсина сообщила МИА «Казинформ», что все контактные получают антирабическую вакцину. Состояние их стабильное, жалоб нет. 

«Северо-Казахстанская область находится в зоне природного очага бешенства. В нашей области эпизоотическая активность природных очагов отмечается в зимне-весенний период, когда опасный вирус чаще заносится дикими животными в населенные пункты, где заражаются собаки, кошки, сельскохозяйственные животные и возрастает риск заражения людей», — сказала Гайсина. 

По ее словам, вирус бешенства передается со слюной при укусе больным животным. При несвоевременном начале лечения, если у больного уже появились клинические признаки бешенства, спасти его не удается. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

К слову, последний случай заболевания людей бешенством в регионе был зарегистрирован в 1998 году. 

«Заражение человека происходит при попадании слюны животного в раны при укусах, царапинах, ссадинах на коже, при попадании на неповрежденные слизистые оболочки глаз, носа, рта. Заразиться можно и при соприкосновении с предметами, ослюненными животными. Прививки — это единственное надежное средство, предотвращающее заболевание бешенством у зараженных людей, они безболезненны, легко переносятся», — отметила специалист.

Также руководитель отдела эпиднадзора добавила, что с начала года по области за медпомощью с укусами животных обратилось 246 человек, все получили курс антирабической вакцины. Отказавшихся от вакцинации нет. 

Напомним, в крестьянском хозяйстве в Тимирязевском районе выявили один случай бешенства крупного рогатого скота. Лиса проникла на территорию фермы и покусала породистую корову.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг