Бизнесмен загубил почти центнер рыбы в Акмолинской области

Специалисты выясняют причины мора рыбы в Акмолинской области, передает телеканал КТК. Накануне у плотины Ортагаш обнаружили почти 100 килограммов мертвого карася.

Бизнесмен загубил почти центнер рыбы в Акмолинской области
Фото: Санчир Горяев / ТАСС

Берег был буквально усыпан тушками, поэтому специалисты взяли все пробы и передали их на экспертизу. По предварительным данным, караси погибли около месяца назад. Причина пока еще устанавливается, но эксперты считают, что виной всему суровая зима и плохо проведенные работы по насыщению водоема кислородом.

Этим должен был заниматься предприниматель, который взял это место в аренду для разведения рыбы. В итоге зимой вода сильно замерзла, и из-за толстого слоя льда карасям просто не хватило воздуха. Теперь бизнесмен должен будет восполнить ущерб.  

«Из-за недостатка в растворенной воде кислорода, а водоем неглубокий, аэрационные мероприятия, которые проводили, должного эффекта, видимо, не дали, и поэтому замор произошел, потому что погиб только один вид рыбы — карась. Аэрацию должен делать природопользователь, водоем закреплен за ИП Нургалиевым», — сообщил руководитель отдела межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Есильского района Мурат Шалабаев.

Loading...

21 июня, понедельник