Не вернувшиеся живыми: Казахстанцы, погибшие за рубежом

Смерть молодой акмолинки Асель Айтпаевой в Грузии, наверное, потрясла весь Казахстан. Кто бы мог подумать, что отправившаяся в чужую страну девушка не вернется на родину живой. Самое печальное, что Асель не единственная соотечественница, ставшая жертвой трагических обстоятельств за рубежом. За последние пять лет десятки жителей нашей страны погибли за пределами РК, и это не считая тех, чья гибель не получила огласку в СМИ, передает ИА «NewTimes.kz».

Не вернувшиеся живыми: Казахстанцы, погибшие за рубежом
Фото: centerritual.ru

Практически каждый год в Казахстан приходят печальные известия о том, что граждане страны погибли при тех или иных обстоятельствах. Были случаи и с формулировкой «при странных обстоятельствах».  Тела умерших за рубежом людей доставляли на родину как «груз 200». За каждой трагической историей — слезы и чувство невосполнимой утраты.

2018 год

Уроженка поселка Тобол Костанайской области Ирина Фирсунина и ее жених, челябинец Денис Сидоров решили отметить День влюбленных в Шри-Ланке. К сожалению, намеченным планам не суждено было сбыться.  Утром 14 февраля, заходя в бассейн, 24-летняя казахстанка потеряла сознание и умерла на глазах возлюбленного и друзей.

Новость о смерти 21-летней астанчанки Томирис Байсафы прогремела словно гром среди ясного неба. Успешная, жизнерадостная студентка  престижного российского вуза — МГИМО выпала из окна общежития. Некоторое время девушка находилась в реанимации, но, к сожалению, медики Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского не спасли ее. Изначально следствие склонялось к версии о суициде, но благодаря широкой огласке и тому, что мама усопшей, Жанна Ахметова, обивала пороги всевозможных ведомств как Казахстана, так и России, дело сдвинулось с мертвой точки. В итоге задержали подозреваемого в гибели Томирис — ее бывшего молодого человека Муртузали Меджидова. Около двух месяцев назад Жанна Ахметова сообщила, что расследование по делу о смерти ее дочери завершено. Какой вердикт вынесет суд присяжных, пока неизвестно.

У молодого и энергичного блогера Сункара Килажа из Петропавловска были большие планы на жизнь. Он публиковал на YouTube-канале Stence Show видеообзоры компьютерных игр, а также вел паблик Stence page в социальной сети. У него было 10 тыс подписчиков. Молодой человек поступил в «Назарбаев Университет». После поездки на чемпионат мира по футболу, который проходил в России, он планировал реализовать множество планов. Но, увы. По дороге на матч (на трассе Москва — Челябинск) случилось жуткое ДТП: машина, в которой ехал Сункар с папой и двоюродным братом, выехала на встречную полосу и столкнулась с грузовым авто. Все в салоне погибли.

Все в том же 2018 году казахстанцы простились с другим петропавловцем — Танатом Смагуловым. Молодой человек погиб при спасении утопающих в Черногории.  Как рассказал друг погибшего, трагедия произошла 16 августа в городе Ульцине. На море поднялись волны, и две женщины начали тонуть. Танат бросился на помощь. Одну женщину он спас, второй помог выбраться из воды.

2019 год

В начале года жительница Казахстана (имя и фамилия  не сообщаются) поехала в одну из саратовских клиник для проведения пластической операции. Однако сразу после хирургического вмешательства 39-летняя женщина впала в кому, а затем скончалась.

Смерть 21-летней Елданы Кахарман в Турции до сих пор относится к категории странных, поскольку оснований для самоубийства у девушки быть не могло. Она была студенткой университете Фырат на востоке Турции и работала на местном телеканале. Но однажды девушка долго не выходила на связь, и тогда ее соседка по жилью забила тревогу. В итоге бездыханное тело казахстанки нашли в комнате без признаков насильственной смерти.

Оснований для того, чтобы свести счеты с жизнью, не были и у другой казахстанки, Сандиры Серикхановой. Однако официальная версия погибшей в Китае девушки — суицид. Она училась на третьем курсе Jiangsu University of Technology города Чанчжоу. По словам ее родственников, трагедия случилась 26 апреля. Сандира пошла в бар с новой знакомой и двумя ее товарищами из Шымкента и Алматы.

«Им примерно 21-22 года. Позже из Instagram-переписки Сандиры мы узнали, что они несколько дней напрашивались на эту встречу. Сначала все было хорошо. Потом один из парней попросил нашу девочку помочь ему что-то забрать из своей квартиры. Она, видимо, ничего плохого не подумала и согласилась. В доме видеонаблюдение есть только в лифте. Видно, что она сначала мнется, не решается зайти в лифт, но он ее все же уговаривает. Что происходило дальше, мы знаем только с его слов.

Они поднялись на 17-й этаж и зашли к нему. Когда выходили из квартиры, она плакала, но почему, он не может объяснить. Говорит, что был в шоке, ничего не помнит. Потом он якобы пошел к лифту, она была сзади. Внезапно раздался крик, он подбежал к балкону на лестничном пролете и увидел этажом ниже сначала кроссовок, а потом и ее саму на крыше торгового центра на 7-м этаже.

Дело расследуют китайские полицейские. По их версии, это был суицид. Но никаких предпосылок для этого не было. Она переписывалась с мамой несколько раз в день. Говорила, что очень скучает, уже купила подарки младшим братьям и сестрам, а 30 июня прилетит на каникулы. Вела себя как обычно, готовилась к экзаменам», — приводятся слова тети девушки на сайте nv.kz.

2020 год

В апреле 2020-го казахстанка, 31-летняя Олеся Суспицина, переехавшая в Турцию и работавшая гидом, погибла, упав с 35-метровой скалы. По словам подруги, девушка стояла возле водопада в национальном парке в Анталье. В какой-то момент посыпались камни, и Олеся упала. Возможно, она оступилась.

Все в том же году и в той же Турции произошла еще одна трагедия, унесшая жизнь маленького казахстанца. Девятилетнего мальчика насмерть сбил автомобиль. Авария произошла в Аланье 28 сентября. Авто сбило ребенка, когда тот переходил дорогу. Мальчика успели привезти в больницу, однако спасти его медикам не удалось.

Не сумели вырвать из цепких лап смерти и 16-летнего подростка-соотечественника, который учился в польской школе-интернате города Ключковице-Оседле по программе международного обмена. Местный экс-полицейский и любитель пострелять из ружья принял казахстанского парнишку за кабана и выстрелил в него. Позже выяснилось, что стрелявший — 51-летний полицейский — пенсионер, а погибший пошел с друзьями в ближайший сад за яблоками. Задержанный имел так называемую «голубую карточку». Они в Польше заводятся против виновных в домашнем насилии. Офицер был уволен из полиции из-за агрессивного поведения и проблем с алкоголем.

2021 год

Не успел начаться этот год, как в  РК пришла печальная весть — казахстанку, которую семь месяцев разыскивали в Турции, нашли повешенной на дереве в лесном массиве района Сарысу Антальи. 21-летняя Арайлым Орынбаева после ссоры с родителями ушла из дома. На следующий день ее мама написала заявление в полицию. Поиски длились более полугода.  Полиция по сигналам мобильного телефона определила последнее место, куда направилась Арайлым. Поиски привели их в вышеупомянутый лесной массив. Там стражи порядка обнаружили висящее на дереве безжизненное тело Арайлым Орынбаевой.

Практически тут же казахстанцы узнали о гибели 13-летнего астанчанина в Кыргызстане. Мальчик вместе с мамой отправился к родственникам в соседнюю республику. Там они поехали на одну из горнолыжных баз.

Через два месяца после этой трагедии произошла другая — в Египте. В городе Шарм Эль-Шейхе при непонятных обстоятельствах погиб павлодарский бизнесмен Олег Сагатов. Он якобы упал с лестницы в отеле. Однако точка в этом деле еще не поставлена. Сестра погибшего обратилась к высокопоставленным казахстанским чиновникам и в МИД с надеждой, что они помогут раскрыть тайну смерти родственника.

До конца 2021 года осталось чуть больше семи месяцев. Очень хочется верить, что смерть 26-летней Асель Айтпаевой, как бы по-утопически это не звучало, станет последней в череде трагедий с участием казахстанцев. Для нашей страны с небольшой численностью населения каждая смерть — большая утрата. Берегите себя и своих близких!

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг