Глава МСХ: «Прошлогодний картофель на рынках столицы стоит 200 тенге»

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил, что прошлогодний картофель на рынке можно купить за 200 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Глава МСХ: «Прошлогодний картофель на рынках столицы стоит 200 тенге»
Фото: pixabay.com

«На сегодняшний день в стране картофеля хватает, производство картофеля достаточно. И прошлогодний картофель на рынках столицы продается по цене 200 тенге, однако люди хотят покупать свежий урожай. А этот картофель, например, поступает из Узбекистана и Кыргызстана. Конечно, он сейчас дорогой. Сейчас наши хозяйства реализуют прошлогодний картофель, они не могут и дальше держать этот картофель», — сказал Омаров.

Он привел пример, когда в прошлом году Казахстан экспортировал зерно и муку, в обществе были опасения, что возникнет дефицит на внутреннем рынке.

«Мы не преграждали аграриям путь для экспорта, но создали условия, чтобы они 30% своей продукции оставили на внутреннем рынке для реализации, а 70% отправляли на экспорт. Такая работа у нас ведется по обеспечению продовольственной безопасности», — добавил министр.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Также на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, что на 6,3% выросли цены на социально значимые продукты в Казахстане.

Кроме того, министр торговли и интеграции РК заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более сложная ситуация сложилась с морковью.

Loading...

19 июня, суббота