Введение полного запрета на экспорт баранов рассматривают в Казахстане

Сегодня правительство рассмотрело предложение председателя национальной ассоциации овцеводов РК Алмасбека Садырбаева по введению полного запрета на экспорт живого мелкого рогатого скота, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Введение полного запрета на экспорт баранов рассматривают в Казахстане
Фото: pixabay.com

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, на начало этого года поголовье МРС составляло 20,05 млн голов. Прирост по итогам прошлого года составил 902 тыс голов (4,7%), что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

С начала 2021 года за счет приплода поголовье овец увеличилось на 7,1 млн. Таким образом, к 1 июня этого года в Казахстане насчитывается 27,1 млн голов МРС.

Ежегодно в республике производится 172,4 тыс тонн баранины. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 100,7%. За 4 месяца с начала года преимущественно в ОАЭ, Узбекистан, Бахрейн и РФ экспортировано 538 тонн баранины.

Вместе с тем другие общественные организации в отрасли овцеводства выразили свою позицию не вводить запрет на экспорт овец, так как это может отрицательно повлиять на финансовое состояние фермеров.

«В  этом году из-за засушливых погодных условий отмечается рост цен на корма в южных регионах. Из-за низкого травостоя фермерам приходится заготавливать корма на большей площади, что увеличивает затраты на ГСМ и повышается стоимость кормов. В связи с пандемией в полной мере не восстановлены экспортные рынки. Стоимость авиаперевозки выросла в 2 раза. Не во всех регионах имеются современные сертифицированные мясоперерабатывающие предприятия, позволяющие экспортировать излишки баранины на экспорт», — отметили в ведомстве.

Фермеры считают, что в этой непростой ситуации введение запрета на экспорт живых овец отрицательно повлияет на их финансовое состояние. Из-за низкой закупочной цены не окупятся затраты фермеров на содержание поголовья, и в дальнейшем они будут не заинтересованы увеличивать поголовье.

В настоящее время в стране действует запрет на вывоз маточного поголовья МРС в соответствии с совместным приказом министерств сельского хозяйства и финансов.

С учетом мнений сторон межведомственная комиссия считает преждевременным введение полного запрета на экспорт живых овец.

По итогам обсуждений Минсельхозу поручено проработать введение осенью этого года механизма квотирования вывоза живого скота в целях обеспечения сбалансированности сектора производства и реализации баранины.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг