«Мы не сдерживаем цены»: Министр нацэкономики РК о стоимости картофеля

Министр нацэкономики Казахстана Асет Иргалиев прокомментировал рост цен на продукты в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы не сдерживаем цены»: Министр нацэкономики РК о стоимости картофеля
Фото: pexels.com

«Если говорить о сдерживании цен на картофель, на продукцию, я бы поспорил о том, что мы сдерживаем цены. Мы цены не сдерживаем. Мы вводим инструменты сдерживания цен, когда сезонное колебание, для сглаживания.  Я бы не сказал, что мы регулярно держим как-то цены», – ответил глава ведомства журналисту на брифинге в СЦК.

По его словам, рост цен на картофель и другие продукты носит сезонный характер. Министр отметил, что подорожание – более глобальный тренд.

Иргалиев добавил, что этот вопрос связан с восстановлением внутренней экономики и спроса. 

«Это тоже сыграло свою роль. Не зря мы видим, что после пика пандемии, когда экономика начинает открываться, спрос начинает восстанавливаться, и это влияет на цены», – считает он.

Читайте также: «Последняя рубаха» на экспорт? Казахстан продал соседям тонны моркови и картофеля

Следом глава министерства нацэкономики добавил, что правительство регулярно занимается вопросами повышения реальных доходов населения. 

Здесь он отметил, что это комплексный вопрос, в котором есть два направления.

«Это проведение структурных реформ, то, над чем мы работаем, заложено в планах-2025. Нацпроекты направлены на то, чтобы повысить доходы населения, создать качественные рабочие места. Краткосрочные инструменты – увеличение МЗП. Этими вопросами регулярно занимаются. Мои коллеги из Минтруда говорят о краткосрочных, а я могу долго рассказывать о долгосрочных  доходах населения», – резюмировал министр.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Глава МСХ РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью

На днях глава МТИ полетел в страны Центральной Азии для заключения контрактов о поставках овощей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг