Виновные в затоплении регионов понесут наказание ― КЧС

По прогнозам спасателей, сложная паводковая ситуация продлится еще как минимум 7-10 дней, после ситуация должна нормализоваться, передает Zakon.kz.

Виновные в затоплении регионов понесут наказание,  «разбор полетов» еще предстоит, заявил начальник управления ликвидации ЧС Алексей Советов на брифинге в комитете по ЧС.

«Оценку мы сделаем по своей линии, по линии ЧС. Чтобы оценивать деятельность акиматов, есть уполномоченный орган, который будет проводить. Сейчас говорить, что виноват тот или иной акимат, это очень сложно. Но по итогам паводка, поверьте, будет обязательно проходить разбор. Если на уровне руководства страны поднимается этот вопрос, однозначно, кто то за халатное отношение понесет наказание», ― рассказал Советов.

В связи с повышенными сбросами из Самаркандского и Шерубай – Нуринского водохранилищ на реке Нура в Нуринском районе Карагандинской области, Целиноградском и Коргальджинском районах Акмолинской области ожидаются подъемы уровней воды разливы и подтопления.

Напомним, из – за переливов паводковых вод подтоплено 118 участков автомобильных дорог, разрушено шесть мостов. На местах ведутся работы по засыпке дорожного полотна, установке предупредительных знаков, восстановлению дорог. Вместе с тем организуется альтернативное движение транспорта.

Согласно последней оперативной информации, всего в регионах эвакуировано 14790 человек, из которых 1887 вернулись в свои дома. В пунктах эвакуации размещено 2121 человек, у своих родственников расселены 10782, спасено 35 человек.

В противопаводковых мероприятиях задействовано 5537 человек, 1467 единиц техники, 114 единиц водооткачивающих устройств и 86 плавательных средств.

Круглосуточное дежурство несут психологи подразделений Комитета по ЧС МВД РК. Работают специалисты психологических и медицинских служб, открыты горячие линии.

По прогнозам спасателей, такая ситуация продлится еще как минимум 7-10 дней. После ситуация с паводками должна нормализоваться.

Ранее сообщалось, что на проведение аварийно – спасательных работ и для оказания первоочередной помощи населению Карагандинской области из бюджета правительства выделен 1 млрд тенге.

Тем временем, ситуация в регионах продолжает оставаться сложной.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев