За попытку присоединиться к ИГ осудили трех жителей ЗКО

Уральский городской суд приговорил троих жителей области к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы каждого за попытку незаконного пересечения границы и попытку участия в иностранном вооруженном конфликте в рядах группировки «Исламское государство», передает газета «Уральская неделя».

В прокуратуре сообщили, что трое жителей области по имени Дамир, Ер-Косай и Даурен, осуществили приготовительные действия по выезду в Сирийско-Иранский регион для присоединения к членам группировки «Исламское государство» и принятия участия в боевых действиях против правительственных структур Сирии и Ирака.

«Для этих целей они изучали радикальную религиозную литературу с призывами джихада, пособие по изготовлению мобильного детонатора, а также посредством Интернета поддерживали связь с жителями области, участвующими в террористической деятельности в Сирии, где обсуждали время прохождения подготовки к боевым действиям и возможности скорейшего прибытия к ним», — сообщили в надзорном органе.

В ноябре 2014 года при попытке пересечения казахстанской границы их задержали пограничники.

«После расследования проведенного органами КНБ РК, уголовное дело в отношении подозреваемых Дамир, Ер-Косай и Даурен было направлено в суд. 14 апреля 2015 года Уральский городской суд приговорил каждого обвиняемого к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по двум статьям Уголовного кодекса: «Попытка незаконного пересечения границы» и «Участие в иностранном вооруженном конфликте», — сообщили в прокуратуре.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник