«Кунделик» тоже от россиян: Эксперты о возможных проблемах при переводе eGov

Казахстанские специалисты против того, чтобы портал электронного правительства переводили на российскую платформу. Эксперты опасаются, что пользоваться новой системой будет сложно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Кунделик» тоже от россиян: Эксперты о возможных проблемах при переводе eGov
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как отметили специалисты, Россия находится под международными санкциями. Именно поэтому технологические разработки россиян будут просто несовместимы с продукцией мировых IT-гигантов.

Под ударом в таком случае окажутся и казахстанские пользователи. Проблемы, которые могут возникнуть с российской платформой, обсуждали в Алматы. 

«У казахов есть такая пословица: «Когда слоны между собой соприкасаются, муха посередке погибает». Может быть, люди не смогут получать обновления через Google Play, может быть, какие-то сложности в другом программном обеспечении, которое должно быть совместимо. Потому что программы, которые были ранее написаны для eGov, были написаны под зарубежные программы, того же самого Microsoft. Насколько все это будет совместимо?» — задается вопросом руководитель казахстанского исследовательского центра А+ Analytics Фархад Касенов.

Специалисты приводят пример адаптации российского IT-продукта под наш рынок — нашумевший «Кунделик». Система работает со сбоями. Такая же судьба, говорят, может ждать и портал eGov. 

Возмущены политологи, экономисты и социологи тем, что власти решили сменить платформу, не узнав мнения общественности. Они предлагают для начала решить проблемы с интернетом в отдаленных поселках. А уж потом тратить огромные деньги на масштабную трансформацию электронного правительства. 

Читайте также: Откат на 15 лет, отток денег и умов: Казахстанские айтишники о соглашении со Сбербанком

Эксперты предполагают, что казахстанские IT-специалисты способны разработать собственную платформу. 

К слову, финансовый аналитик Расул Рысмамбетов сообщил, что у государства нет 500 млн долларов на разработку данной платформы российскими специалистами, однако Казахстан возьмет эти деньги в долг.

«Стоимость меморандума точно будет больше 500 млн. Потому что тут есть проценты и наверняка будут переделки. Стоимость, наверное, в человеко-часах рассчитывалась. Если будут переделки, в течение пяти лет этот меморандум будет стоить нам больше 600 млн», — считает он.

3 сентября стало известно о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации РК, по которому госуслуги в стране переведут на платформу Сбербанка.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин заверил, что данные казахстанцев останутся в сохранности.

В этот же день министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин озвучил, почему выбрали именно платформу Сбербанка. Позже он развеял все слухи, которые возникли после подписания меморандума. 

«Мы не отдадим eGov РФ! Лозунги типа «Все данные казахстанцев будут доступны РФ» неуместны! Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной, для того чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики. В реализации этого проекта будут задействованы наши IT-компании», — заявил министр.

20 сентября правительство РК опубликовало текст меморандума, подписанного со Сбербанком России.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница