Мусин развеял слухи о соглашении со Сбербанком: «Мы не отдадим eGov России»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин дал разъяснение касательно соглашения, по которому госуслуги в стране переведут на платформу Сбербанка, передает ИА «NewTimes.kz».

Мусин развеял слухи о соглашении со Сбербанком: «Мы не отдадим eGov России»
Фото с сайта profit.kz

«Хотел бы объяснить и ответить на возникшие вопросы, которые сейчас есть в Сети. Во-первых, хотел бы развеять мифы, которые появились из-за информационного вакуума и некорректного толкования той информации, которая была озвучена ранее. Мы не отдадим eGov РФ! Лозунги типа «Все данные казахстанцев будут доступны РФ» неуместны!» — заявил министр.

В своей публикации в Facebook чиновник подробно разъяснил, почему не стоит опасаться перевода госуслуг РК на российскую платформу.

В первую очередь, в Казахстане очень много компаний со времен независимости работает на зарубежном оборудовании, но это не говорит, что все страны — производители этих решений могут получить данные о нас.

«Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст. Объясню просто, что из себя представляет eGov.kz. eGov, — это всего лишь витрина, которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы/системы! Анализ, начатый в прошлом месяце, уже показал, что в казахстанском госсекторе 400+ информационных систем. Начиная от крупных баз по типу госбаза недвижимости до маленьких баз, где фиксируются олимпийские медалисты», — подчеркнул Мусин.

Чиновник пояснил, что сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на месте которых хотят построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой.

«Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики. Время создает новые технологии и возможности, и сейчас наша задача — вместо сотен систем разного качества, написанных на разных технологиях, порой без программистской этики и устаревшей документации, перейти к десяткам, в которых все данные будут упорядочены на единой платформе и понятны», — добавил он.

Читайте также: Откат на 15 лет, отток денег и умов: Казахстанские айтишники о соглашении со Сбербанком

По словам Мусина, любое решение в сфере IT, а тем более на международном уровне  принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации.

«Мы выставили требование — казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. Договорились, что СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане», — пояснил министр цифрового развития.

Также он пояснил сумму 500 млн долларов для соглашения со Сбербанком, которую озвучивали ранее.

«Меморандум — не договор. Правительство подписало меморандум, в рамках которого рассматривается возможность цифровой трансформации, оценочная стоимость которой может составить порядка 500 млн. Что это значит? Это значит, что некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT-рынок — казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы — на инфраструктурные решения и лишь третья часть — на приобретение самого решения у СБЕРА. Bо внедрении платформенной модели будут участвовать IT-компании Казахстана», — заверил чиновник.

Презентация и обсуждение внедрения платформенной модели состоится совместно с экспертной комиссией, в которую войдут представители общественники и IT рынок (70 на 30). Сбер организует сессии с экспертами, которые покажут, как работает платформа, проведут обучение, а дальше казахстанские специалисты будут работать на платформе.

«И в реализации этого проекта будут задействованы наши IT-компании. Желающие могут написать в личку свои контактные данные, и мы сформируем список для экспертного совета», — заключил он.

3 сентября стало известно о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации РК, по которому госуслуги в стране переведут на платформу Сбербанка.

Многие казахстанские специалисты и пользователи после подписания меморандума, о подготовке которого ничего не сообщалось, выступили с его критикой, сомневаясь в безопасности данных казахстанцев и выражая удивление выбору партнера для создания цифровой платформы.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин заверил, что данные казахстанцев останутся в сохранности.

В этот же день министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин озвучил, почему выбрали именно платформу Сбербанка. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье