Пандемию и психологическую подготовку назвали причинами провала сборной РК на Токио-2020

Причины провала казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Токио озвучили спустя два месяца после окончания соревнований, передает ИА «NewTimes.kz».

Пандемию и психологическую подготовку назвали причинами провала сборной РК на Токио-2020
Фото с сайта sports.kz

По словам генерального секретаря национального олимпийского комитета РК Андрея Крюкова, на подготовку спортсменов значительно повлияла пандемия коронавируса. Из-за нее спортсмены сборной наряду с другими атлетами Азии не сумели набрать необходимый соревновательный опыт. Тогда как сборные Европы проводили соревнования, несмотря на эпидситуацию.

«Как известно, планы подготовки спортсменов рассчитаны на четырехлетний цикл, однако из-за последствий пандемии они были сорваны: было перенесено или отменено около 160 крупнейших спортивных соревнований, многие виды полностью прервали подготовку на 6-8 месяцев», — цитирует Крюкова sports.kz.

На том же заседании генеральной ассамблеи национального олимпийского комитета Казахстана он заявил, что из-за пандемии коронавируса в республике прервалось пополнение качественного резерва.

Еще одной причиной неудачного результата сборной стала морально-психологическая подготовка спортсменов, особенно в индивидуальных видах спорта.

«Результаты соревнований в Токио показали, что в основном только крупные страны, где высочайший уровень конкуренции в национальных чемпионатах, могли проходить практику в домашних условиях. Например, США в легкой атлетике, гимнастике, боксе, Япония — в дзюдо», — пояснил Андрей Крюков.

Он добавил, что также отразилась на результатах подготовка вне привычного социума и традиционной соревновательной атмосферы. Сыграли роль и просчеты тренерского состава.

На Олимпиаду в Токио-2020 поехало 96 спортсменов из Казахстана. В этих играх сборная республики завоевала 8 бронзовых медалей.

Всего с 1996 по 2021 годы казахстанцы выиграли 72 медали: 15 золотых, 21 серебряную и 36 бронзовых.

Призерами в Токио стали дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, боксеры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов, борец Нурислам Санаев, а также каратисты Дархан Асадилов и Софья Берульцева.

Результат этого года — восемь бронзовых медалей — был худшим за всю историю участия страны в Олимпиаде.

Loading...

3 декабря, пятница