Джохар Утебеков об отмене приговора по делу о ЛРТ: «Ждем экстрадиции Султанбекова с Манхэттена»

Адвокат Джохар Утебеков отреагировал на решение судьи Абая Кокжалова о возврате в прокуратуру дела по строительству линии ЛРТ в столице для устранения нарушений. На сегодняшнем заседании судья отметил, что коллега из первой инстанции допустил «неполноту и односторонность» суждений при вынесении приговора, передает ИА «NewTimes.kz».

Джохар Утебеков об отмене приговора по делу о ЛРТ: «Ждем экстрадиции Султанбекова с Манхэттена»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Горсуд Нур-Султана отменил приговор судьи Мекемтаса по «делу о ЛРТ» и вернул дело в горпрокуратуру! Это победа! Это то, что я и просил от суда в своей апелляции. Судья Кокжалов решил, что Мекемтасу нельзя было рассматривать дело и обвинение в такой неподобающей форме. Спасибо ему за то, что внимательно меня выслушал и понял это!» — отметил юрист в своей публикации в Facebook.

Абай Кокжалов не стал менять меру пресечения для подозреваемых, продлив им срок пребывания под стражей до одного месяца с момента поступления дела прокурору.

«Все семеро осужденных пока остались в СИЗО. Но теперь у них появилась надежда на справедливый исход! Прокуратуре и антикору придется разбираться в своих косяках. Хищения в БРТ (мой клиент Талгат обвиняется только в нем) нет! И мы это следствию докажем! Теперь ожидаем экстрадиции замакима Астаны Султанбекова с Манхэттена! И ждем от прокуратуры ответа на главный вопрос: где же пропавшие на ЛРТ 257 млн долларов США? В нашем-то деле их нет!» — подчеркнул Джохар Утебеков.

Читайте также: Депутат о розыске Ардана и Султанбекова: «Роскошно живут в Нью-Йорке»

28 мая этого года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта строительства линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще два фигуранта дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитали их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они требовали разрешения защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

Все материалы о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник