Суд отменил приговор по делу об «Астана LRT»

Судья Абай Кокжалов вернул дело о хищениях при строительстве линии ЛРТ в столице Казахстана в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе досудебного расследования. Вынося свое решение, председатель судебной коллегии апелляционной инстанции отметил, что его коллега из первой инстанции допустил «неполноту и односторонность» суждений при вынесении приговора, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Суд отменил приговор по делу об «Астана LRT»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Судебная коллегия, рассмотрев доводы апелляционной жалобы и ходатайства адвокатов о многочленных нарушениях, допущенных в ходе досудебного производства и судебного следствия, полагает, что эти нарушения являются существенными для возвращения дела прокурорам.

Судом первой инстанции допущена односторонность и неполнота, не обеспечена проверка доводов всех жалоб, ходатайств, сделанных в ходе досудебного расследования», — сообщил сегодня судья Абай Кокжалов.

Перечисляя нарушения, допущенные судом и следствием, председатель судебной коллегии городского суда города Нур-Султана обратил внимание на три эпизода:

1. В отношении организаторов преступления — бывших заместителя акима Астаны Каната Султанбекова и руководителя «Астана LRT» Талгата Ардана — уголовное дело неправильно выделено в отдельное производство. 

2. В отношении иностранных компаний было установлено пособничество в хищении денежных средств, но процессуальное решение в отношении них не принято.

Читайте также: Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств

3. Проведенные аудиторские проверки противоречат друг другу. Были проведены первичные аудиторские заключения. И они указывают на отсутствии нарушений, позже были проведены другие проверки, которые нашли их.

«Все эти нарушения являются существенными по данному делу, основанием для того, чтобы возобновить судебное следствие. Притом что не приняты процессуальные решения в отношении представителей иностранных компаний, а также компании MG Pro и других лиц, роль которых указана в обвинительном акте и в приговоре, является основанием для того, чтобы вернуть данное дело для устранения существенных нарушений прокурору», — подытожил судья.

Другие более подробные основания, которые также явились нарушением и были допущены судом первой инстанции, будут изложены подробно в постановлении суда апелляционной инстанции.

Абай Кокжалов не стал менять меру пресечения для подозреваемых, продлив им срок пребывания под стражей до одного месяца с момента поступления дела прокурору.

Напомним, 28 мая этого года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта строительства линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще два фигуранта дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитали их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они требовали разрешения защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

29 сентября в суде апелляционной инстанции по делу о хищении при строительстве линии ЛРТ выступил адвокат бывшей возлюбленной экс-главы ТОО «Астана LRT» Айжан Акбаевой с требованием изменить приговор суда первой инстанции и исключить женщину из числа гражданских ответчиков.

6 октября жена подсудимого Улугбека Ачилова провела одиночный пикет возле городского суда Нур-Султана. Она требовала, чтобы ее мужа и других подсудимых подключили к онлайн-заседаниям апелляционной коллегии.

Все материалы о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник