среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
16 ноября, 2021, 09:27

Желающим вакцинироваться Pfizer в Казахстане придется заплатить

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании правительства сообщил, что вакцинироваться Pfizer в Казахстане можно будет платно, передает ИА «NewTimes.kz»

Желающим вакцинироваться Pfizer в Казахстане придется заплатить

Фото: astana.gov.kz

По данным МЗ РК, на сегодняшний день данным препаратом вакцинировано 1313 детей, 247 беременных и кормящих женщин.

«Согласно поручению МВК по недопущению распространения КВИ на территории РК, разработан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против COVID-19 Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения республики по желанию на платной основе», — сообщил глава ведомства.

Читайте также: Постановление о начале ревакцинации населения против COVID-19 подписано в Казахстане

Анализ заболеваемости показал, что основная доля заболевших и больных с тяжелым течением КВИ приходится на невакцинированное население. Так, удельный вес заболевших невакцинированных к числу зарегистрированных больных КВИ с 1 февраля составляет почти 95%, тогда как вакцинированных заболело всего 5%.

Аналогичная ситуация складывается с больными, находящимися на искусственной вентиляции легких. Среди которых почти 96% приходится на невакцинированных.

Днем ранее премьер-министр РК Аскар Мамин, отвечая на вопросы в ходе встречи с представителями СМИ, рассказал, что применение вакцины Pfizer могут разрешить и для других категорий граждан.

15 ноября в столичных школах и медорганизациях началась вакцинация подростков, беременных и кормящих женщин препаратом Pfizer.

Читайте также: Где можно получить вакцину Pfizer в Нур-Султане

Ранее вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният ответила на вопрос, будут ли вакцинированные дети включены в систему Ashyq.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что детей от COVID-19 будут прививать в школах. Также министр рассказал, в каком количестве завезут Pfizer в ноябре, и  назвал точные сроки ревакцинации в Казахстане.

Читайте также: Вакцинация детей: Сколько родителей против прививки от КВИ

В каких случаях детям противопоказана вакцинация против КВИ, рассказала руководитель отдела охраны здоровья детей столичного управления общественного здравоохранения Айжан Амангельдиева.

Напомним, во второй половине октября главный санврач страны Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации вакцинации подростков препаратом компании Pfizer.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения