пятница, 1 марта 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

Самую высокую цену за тонну угля назвал министр Атамкулов

Глава МИИР РК Бейбут Атамкулов прокомментировал рост цен на уголь, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

По словам министра, чтобы избежать роста цены на уголь, его ведомство предприняло ряд мер.

«С крупными товаропроизводителями угля составлены меморандумы. Мы договаривались о конкретной цене с «Каражыра», «Богатырь» и «Шубаркуль». Цена — от 5200, самый дорогой — 5700 тенге будет за тонну», — заверил он на заседании сената.

Вместе с тем он высказался о спросе населения на уголь. Так, регионы требовали 9,3 млн тонн угля на отопительный сезон. Министр заверил, что 8,8 млн тонн уже отгрузили.

Читайте также: Аграрии Туркестанской области бьют тревогу из-за дефицита угля и возможного банкротства

«Вагоны подаются вовремя. Ситуация в регионах стабильная. Когда до регионов доходят, у каждого имеются распределительные центры. Так как сейчас очень высокий спрос на уголь, в ноябре 484 тыс тонн дополнительно мы запланировали, в КТЖ и на карьеры дали дополнительные запросы. Если запросы будут высокие от регионов, мы готовы эти цифры увеличить», — заключил глава МИИР РК.

Читайте также: Кто же виноват – акимат или МИИР РК? В 9 регионах наблюдается угольный коллапс

27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили. Руководство базы и представители акимата, которые подключились к урегулированию конфликта, решили выдать ему уголь. Жители ВКО и Алматинской области  также сообщили о дефиците твердого топлива. Так, например, 31 октября в селе Сарыозек Алматинской области жительница забралась в ковш погрузчика из-за дефицита угля.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 6
Сочувствую 0
Возмутительно 0