В стране усилят карантинные меры из-за нового «омикрон»-штамма

Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова об усилении мер по предупреждению завоза в Казахстан нового штамма коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz».

В стране усилят карантинные меры из-за нового «омикрон»-штамма
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Rakim Karim

Теперь все прибывшие лица при пересечении государственной границы Казахстана обязаны предоставить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском или русском или английском языке), с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Исключение составят только дети в возрасте до пяти лет при наличии справки у сопровождающих их лиц, правительственные делегации Республики Казахстан, экипажи авиакомпаний, граждане, получившие полный курс вакцинации против COVID-19 в РК, при предоставлении документального подтверждения.

При этом граждане, прибывшие из Израиля, Чехии, Нидерландов, Великобритании, Италии, Германии, Австралии, Канады, Бельгии и Египта, обязаны предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан, независимо от наличия у них полного курса вакцинации против COVID-19.  

Пассажиры, следующие международным транзитом, не покидают транзитную зону и подлежат проведению ограничительных мер в конечном пункте назначения.

Все лица, прибывшие в Казахстан авиарейсами из-за рубежа (за исключением правительственных делегаций Республики Казахстан, экипажей авиакомпаний), проходят термометрию, анкетирование и обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском или русском или английском языке), с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Руководителям авиакомпаний запрещено допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, прибывших из стран согласно приложению к настоящему постановлению, не предоставивших справку с отрицательным ПЦР-тестом.

Акимы, руководители управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента призваны обеспечить:

1) изоляцию на дому (домашний карантин) на семь дней лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших в течение последних 14 дней страны, указанные в приложении к настоящему постановлению. Изоляция на домашний карантин проводится независимо от наличия справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19;

2) медицинское наблюдение в течение семи дней за лицами, посещавшими в течение последних 14 дней страны, указанные в приложении к настоящему постановлению.

Постановление вступает в силу с 3 декабря 2021 года.

В минувшую пятницу ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Американская компания Moderna работает над созданием более мощной бустерной вакцины, которая сможет лучше защитить организм от новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2, подобных обнаруженному недавно штамму «Омикрон».

Между тем эксперты ВОЗ предостерегли правительства стран от поспешного закрытия границ.

Об опасности нового «омикрон»-штамма коронавируса рассказал вирусолог. Он сильно отличается от своего уханьского предка. Врачи ЮАР также назвали симптомы «омикрон»-штамма COVID-19.

Минздрав РК пока еще не выявил штамм «Омикрон» в стране. Несмотря на это, жителям 11 стран ограничили въезд в Казахстан.

Loading...

19 января, среда