среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
2 декабря, 2021, 17:21

«Это лишь вопрос времени»: Профессор Алмаз Шарман о распространении нового штамма

Президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман высказался о новом штамме «омикрон», передает ИА «NewTimes.kz».

«Это лишь вопрос времени»: Профессор Алмаз Шарман о распространении нового штамма

Фото: pixabay.com

За последние несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушные сообщения со странами южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. Сегодня в Калифорнии был выявлен первый пациент заразившийся «Омикрон». 

«Этот вариант скорее всего уже присутствует во многих странах. Если нет, то это лишь вопрос времени. Да, есть повод для беспокойства, но нет повода для паники», — считает Алмаз Шарман.

Первым о появлении варианта «омикрон» заявил директор центра инновационной эпидемиологии при университете Дурбана в Южной Африке Тулио де Оливьера. С помощью молекулярного метода секвенирования его команда идентифицировала более 50 мутаций, из которых 32 мутации были выявлены в жизненно важном для вируса спайковом протеине, а 26 мутаций оказались совершенно уникальными, ранее не существовавшими. 

«Конечно, такое беспрецедентное количество мутаций, в разы превышающее число мутаций у пресловутого Дельта-варианта вызвало обеспокоенность у ученых, а ВОЗ, соответственно, подняла переполох. За оповещение о новом варианте Южная Африка поплатилась международным бойкотом воздушных сообщений, что вызвало серьезное недовольство у политического руководства страны», — пишет президент академии у себя в Facebook.

По его словам, не факт, что такое количество мутаций может одновременно вызвать повышение заражаемости (контагиозности) и агрессивности (вирулентности) коронавируса, а также способность обходить нашу иммунную защиту, снижая тем самым эффективность вакцин. 

«С моей точки зрения, стечение этих трех обстоятельств маловероятно. Большинство из 50 мутаций скорее всего безобидны. Некоторые в отдельности могут вызывать изменения поведения вируса. Однако мутации могут оказывать взаимоисключающий эффект. Это сравнимо с тем, как если собрать лучших в мире футбольных нападающих — вряд ли они вместе смогут сформировать победоносную сборную. Для этого необходимы слаженные многосторонние действия, включая оборону и полузащиту», — отметил Шарман.

Тем временем, компании Pfizer/BioNTech и Moderna заявили, что смогут в кратчайшие сроки перепрограммировать свои вакцины, настроив их против нового мутанта коронавируса. Американский лекарственный регулятор FDA пообещал в ускоренном режиме рассмотреть результаты клинических испытаний перепрограммированных вакцин. Также FDA рекомендовал ревакцинацию бустерной дозой для всех возрастов старше 18 лет. 

«Основная угроза возникновения новых вариантов коронавируса исходит из стран с низким уровнем вакцинации. Одной из причин возникновения варианта «омикрон» скорее всего была длительная репликация вируса в организме невакцинированных людей, страдающих иммунодефицитом, обычно вызываемых ВИЧ-инфекцией. А таких в Южной Африке немало. Поэтому основной упор теперь делается на расширение охвата вакцинацией развивающихся стран», — резюмировал он.

ВОЗ созвала 26 ноября чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября в ЮАР и Ботсване.

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Казахстан с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран из-за нового штамма COVID-19.

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается.

23 репатриационных рейса будут запущены в ближайшие дни для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за нового штамма COVID-19.

К слову, в Нацбанке связали обвал курса тенге с появлением «омикрон»-штамма. Обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран.

Об опасности нового омикрон-штамма коронавируса рассказал вирусолог. Новый штамм сильно отличается от своего уханьского предка.

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения