Изнасилование в «Тальго»: Адвокат жертвы умерла через 10 дней после приговора

Общественный фонд «НеМолчи.kz» спустя два года рассказал о смерти адвоката Айгуль Ундасыновой, защищавшей в суде изнасилованную в поезде девушку. По их словам, они затянули с информацией из-за травли жертвы, передает ИА «NewTimes.kz».

Изнасилование в «Тальго»: Адвокат жертвы умерла через 10 дней после приговора
Фото: nemolchi.kz/instagram

«Мы молчали два года, потому что в то время была просто ужасная травля в адрес пережившей насилие и мы не хотели сообщать о том, что ее адвокат умерла через 10 дней после приговора. Мы боялись, что продажные хейтеры, оправдывающие насильников, осквернят память женщины, которая, несмотря на тяжелую болезнь (онкология 4-й степени), ездила на заседания суда в Костанай из Актобе и была с потерпевшей до конца», — написали общественники.

В «НеМолчи.kz» дополнили, что это история об изнасиловании, о самой жестокой травле, нескольких судебных процессах, тяжелых последствиях для потерпевшей и преданности адвоката, которая не оставила свою подзащитную, хотя тяжело болела. В публикации говорится, что она ни разу не сказала, что болеет и плохо себя чувствует.

«Никто из нас не знал о ее тяжелом состоянии. И, к сожалению, мы не сразу узнали о ее смерти», — дополнили пост сотрудники фонда.

Общественники посмертно поблагодарили Айгуль Ундасынову за гражданский подвиг, верность профессии, преданность своей подзащитной.

В фонде также рассказали, что, когда потерпевшая по «делу Тальго» столкнулась с предательством первого адвоката, который предлагал ей примириться с насильниками, она немедленно отказалась от его услуг и направилась в областную коллегию адвокатов, где познакомилась с покойной, которая сделала все, что от нее зависело.

После вынесения приговора — 2,5 года каждому — Айгуль Ундасынова скончалась.

В ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. 

26 июля суд первой инстанции признал проводников виновными в изнасиловании 35-летней пассажирки и приговорил их к 2,5 годам лишения свободы и штрафу по 15 МРП с каждого. Суд исключил факт группового изнасилования на основании того, что проводники заходили в купе к потерпевшей по очереди, а также учел положительные характеристики подсудимых и наличие малолетних детей у одного из них.

Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности. После вызванного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а выяснив, запросила более строгое наказание для проводников.

21 августа известный адвокат Айман Умарова опубликовала обращение к президенту РК о том, что сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания.

Позже сообщили, что Костанайской областной суд отменил приговор первой инстанции из-за ряда нарушений и вернул дело в прокуратуру. 

Как отмечает Дина Смаилова, во время разбирательства и следственных действий потерпевшая пережила очередной стресс, на нее оказывалось давление. Подсудимые вину отрицали, уверяя, что секс был по обоюдному согласию.

Но судья признал факт группового изнасилования по предварительному сговору.

25 декабря 2019 года прошел очередной суд, где осужденным проводникам изменили приговор. Обоих мужчин приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг