пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
8 декабря, 2021, 10:15

«Под танки бросаете»: Фермеры ВКО требуют отставки главы управления сельского хозяйства

Фермеры штурмуют управление сельского хозяйства в Восточном Казахстане. По словам сельчан, они полгода ждали помощи в виде получения субсидий и развития отрасли, но чиновник отказался от 4,5 млрд тенге, выделенных на эти цели из госбюджета, побоявшись не освоить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

«Под танки бросаете»: Фермеры ВКО требуют отставки главы управления сельского хозяйства

Кадр из видео

Субсидий от государства фермеры добивались давно. Многие даже выходили на акции с требованиями. В конце года обещанные деньги наконец выделили. Однако администратор по субсидированию — управление сельского хозяйства отказалось от 4,5 млрд тенге. Глава ведомства заявил, что сельчане эти деньги не освоят. И это сильно возмутило крестьян. 

Более 2 тыс заявок на субсидирование подали в этом году фермеры региона. Они одобрены, но уже полгода люди не могут получить свои выплаты. Чиновники же предлагают подождать еще немного. Вот только многие фермеры и так уже просрочили кредиты, сократили рабочих, приостановили закуп техники и скота. 

По словам руководителя управления Владимира Гайламазяна, 4,7 млрд можно получить на следующий год и спокойно их выдать.    

«На следующий год, говорит, ребята, получите. Пока откроется год, пока бюджет утвердит, будет март, эти 20 млн станут копейками. Вы же нас под танки бросаете», — возмутился сельхозпроизводитель.

В итоге письмо в министерство сельского хозяйства с отказом от субсидирования управление отозвало. Субсидии, как заверили сельчан в акимате, в регион придут. 

«Мы от ассоциации фермеров будем обращаться к акиму области, у меня более 100 подписей, чтобы аким области принял решение об его отставке», — заверил председатель ассоциации фермеров ВКО Серик Байгалиев. 

Сельчане разъехались по домам поздно вечером, после того, как замакима региона, курирующий отрасль, дал слово, что все обещанные субсидии аграрии получат до конца года. Тем более благодаря цифровым технологиям это можно сделать в один клик. Фермеры же намерены создать совет, который будет помогать сельчанам в оформлении документов на субсидирование.

В начале ноября стало известно, что агентство РК по противодействию коррупции проводит в семи регионах РК спецоперации по делу о хищении денег, выделенных для субсидирования сельского хозяйства.

4 ноября президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания в Экибастузе высказался о субсидировании сельского хозяйства. Глава государства пригрозил коррупционерам. Он заявил, что многомиллиардные хищения в сфере АПК наносят огромный ущерб государству, виновные должны быть наказаны.

О махинациях в сфере субсидирования сельского хозяйства также рассказал председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

29 ноября стало известно, что фермер из ВКО незаконно получил субсидий на 140 млн тенге.

Аналогично в Туркестанской области сельхозпредприятия незаконно получили многомиллионные субсидии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения