пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
13 декабря, 2021, 14:00

Ардана разыскали в Турции, а Султанбекова – в США

Антикоррупционная служба сообщила местонахождение фигурантов по делу об «Астана LRT» Талгата Ардана и Каната Султанбекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Ардана разыскали в Турции, а Султанбекова – в США

kaztag.kz

«В рамках уголовного дела в отношении должностных лиц акимата Астаны и других лиц по фактам хищения денежных средств, выделенных на реализацию проектов LRT, BRT/ITS, Ардан и Султанбеков объявлены в международный розыск по «красному бюллетеню» (с целью ареста и экстрадиции)», − говорится в сообщении антикоррупционной службы относительно информации в СМИ об отсутствии разыскиваемых на сайте Интерпола.

Проведенными мероприятиями установлено, что Ардан находится в Турции. Судом заочно выдана санкция на его арест. Правоохранительными органами данного государства проводятся мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию.

Читайте также: Бывшая любовница Талгата Ардана отказалась вернуть похищенные деньги государству

Вместе с тем, установлено, что Султанбеков находится на территории США. Об его задержании и экстрадиции неоднократно были направлены ходатайства. 

«Однако, по законодательству США наличие красного бюллетеня не является основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционного режима. Кроме того, экстрадиция нашего гражданина усложняется отсутствием двустороннего соглашения о выдаче преступников. Данный вопрос прорабатывается уполномоченным органом», − говорится в сообщении.

В Антикоре отметили, что согласно требованиям и правилам Международной Организации уголовной полиции – Интерпол, сведения о розыске преступника на публичном веб-сайте Интерпола и их публикации подлежат лица, совершившие преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, а также представляющие высокую общественную опасность (убийство, терроризм, экстремизм и др.).

«Именно эти критерии служат основанием для включения разыскиваемых лиц в общедоступный список. Окончательное решение о публикации сведений на публичном веб-сайте принимается Генеральным секретариатом Интерпола (Лион, Франция). Таким образом, отсутствие разыскиваемых лиц Султанбекова К. и Ардан Т.  на публичном сайте не означает их отсутствие в базе данных Интерпола», − дополнили в ведомстве.

28 мая этого года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта строительства линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитали их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они требовали разрешения защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

7 октября судебная коллегия апелляционной инстанции вернула дело прокурору. Тогда судья Абай Кокжалов огласил причину такого решения, отметив, что коллега из первой инстанции допустил неполноту и односторонность суждений при вынесении приговора, а следствие — ряд серьезных процессуальных нарушений.

15 октября стало известно, что проходившие по делу о хищениях при строительстве линии ЛРТ двое обвиняемых выйдут на свободу.

Адвокаты других подозреваемых пытаются доказать судьям, что их подзащитные не должны находиться под стражей.

26 ноября суд рассмотрел апелляционные жалобы подозреваемых по делу о хищениях при строительстве ЛРТ в столице Казахстана на решение о продлении им срока содержания под стражей до 19 декабря. Но при разъяснении своего решения судья следственной апелляционной инстанции Элеонора Унгарсынова заявила, что подозреваемые уже виновны, ведь они подписывали документы о реализации проекта ЛРТ.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения