понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 декабря, 2021, 14:34

Фейк о заражении «омикроном» вакцинированных появился в Казнете

В Казнете распространяется сообщение о том, что новый вариант SARS-CoV-2 «омикрон» поражает только полностью привитых людей. Такую информацию якобы опубликовали на портале центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Фейк о заражении «омикроном» вакцинированных появился в Казнете

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Информация о новом варианте «омикрон» доступна на портале CDC. О том, что он поражает исключительно привитых против COVID-19, в статье не говорится. 

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что две дозы вакцины против COVID-19 действительно менее эффективны против вариантов «дельта» и «омикрон», однако это не значит, что полученные прививки способствуют заражению этими вариантами. В этом же исследовании говорится, что третья, бустерная, доза вакцины защитила 75% испытуемых, заразившихся вирусом, от проявления каких-либо симптомов.

Эти выводы подтверждают лабораторные исследования, проведенные компанией Pfizer. В результатах, опубликованных на официальном сайте компании, сказано, что, несмотря на то, что для более эффективной защиты от варианта «омикрон» требуются три дозы вакцины, две дозы препарата все же способны защитить заразившихся от тяжелого течения заболевания.

В другом подобном фейке пользователи ссылаются на материал, опубликованный на портале Reuters 10 декабря этого года. В нем говорится о том, что 34 из 43 случаев заражения вариантом «омикрон» в США пришлись на полностью вакцинированных людей. Однако в этом же материале говорится о том, что 14 человек из числа заболевших перед заражением совершали международные поездки. 

Также в статье указывается, что все те, кто заразился вирусом, несмотря на вакцину, перенесли болезнь легко и демонстрировали такие симптомы, как усталость, кашель и невысокая температура. Из заболевших 43 человек госпитализация потребовалась лишь одному, однако авторы статьи не уточняют, был ли конкретно этот человек привит или нет.

Вместе с тем в материале говорится, что среди заболевших шестеро уже перенесли COVID-19 ранее.

Следовательно, иммунитет, приобретенный в результате перенесенной болезни, не столь эффективен в защите против этого варианта.

Ученые установили, что такой спад в уровне защиты, обеспечиваемой как вакцинацией, так и приобретенным в результате болезни иммунитетом, обусловлен большим количеством мутаций варианта «омикрон».

Следовательно, утверждение о том, что вариант «омикрон» поражает исключительно привитых людей — ложь.

26 ноября ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Читайте также: Перебрали греческий алфавит: Какие штаммы COVID-19 появились с начала пандемии

За несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушные сообщения со странами Южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. 

3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. 23 репатриационных рейса запланировали для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

В ВОЗ заявили, что «омикрон»-штамм пока не привел ни к одной смерти.

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Читайте также: Врач допустил, что появление «омикрон»-штамма означает начало конца пандемии

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается. Алексей Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране. 9 декабря также стало известно, что он не обнаружен в Алматы.

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

8 декабря Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

9 декабря на границе Казахстана усилили  контроль за прибывающими из-за нового штамма КВИ. 

Специалисты университета Гонконга опубликовали изображение штамма коронавируса «омикрон», которое было получено при помощи электронного микроскопа.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения