вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
14 декабря, 2021, 12:42

ЕНПФ сократил сроки использования пенсионных накоплений

Cроки использования пенсионных накоплений из ЕНПФ сократились с 45 до 20 рабочих дней, передает ИА «NewTimes.kz».

ЕНПФ сократил сроки использования пенсионных накоплений

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщается в Instagram Отбасы банка.

«После поступления средств ЕПВ на специальный счет у вас будет возможность использовать их по назначению в течении 20 рабочих дней. Отсчет 20-ти рабочих дней начинается не с момента отправки заявки, а с момента поступления средств ЕПВ на ваш специальный счет», − говорится в сообщении.

Как отмечается, для открытия специального счета вам не нужно приходить в банк, можно воспользоваться мобильным приложением или открыть счет через видеозвонок на сайте www.otbasybank.kz.

Также проверить статус единовременные пенсионные выплат можно через чат-бот.

«Для того, чтобы проверить на какой стадии находятся ваша заявка, отправленная на платформе досрочного использования пенсионных накоплений enf-obasybank.kz, нужно написать на номер +7 705 925 13 01 в Whatsapp или Telegram (Quanysh_bot)», − пояснили в Отбасы банке.

Ранее председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова сообщила о том, что с 16 декабря банк запускает функцию пополнения депозита за счет пенсионных выплат.

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Следом казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда. По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ. Но на следующий день в ведомстве заявили, что методика определения порогов достаточности меняться не будет.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов по вопросу о повышении порога достаточности пенсионных накоплений заявил, что данный вопрос курирует другой заместитель премьер-министра. Специального решения о том, чтобы повысить порог, никто не принимал.

Читайте также: Эпический провал ЕНПФ

Сенатор Нурлан Кылышбаев считает, что ситуация со снятием пенсионных накоплений подрывает доверие казахстанцев к программе.

К слову, за четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс

Читайте также: Ажиотаж вокруг «пенсионки» привел к новому росту цен на жилье

По новой методике около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

9 декабря президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения