среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Татьяна Мозговых
21 декабря, 2021, 10:15

Султанбеков и Ардан могут отделаться легким испугом: Им предъявят минимальное обвинение

Главные фигуранты дела о хищениях при строительстве линии ЛРТ в столице РК Канат Султанбеков и Талгат Ардан все еще не объявлены в международный розыск. Прокуратура и следственно-оперативная группа (СОГ) не вынесли новые постановления и не предъявили новые обвинения. Как известно, постановление от 2019 года Интерпол, Турция и США (страны, где скрываются Султанбеков и Ардан — прим. редакции) сочли недостаточно аргументированным, чтобы оказывать правовую помощь. Между тем накануне суд продлил меру пресечения «содержание под стражей» для других подозреваемых по делу об «Астана LRT» до 19 января 2022 года, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Ковалева.

Султанбеков и Ардан могут отделаться легким испугом: Им предъявят минимальное обвинение

Дело об «Астана LRT» состоит из семи эпизодов. Шесть из них — это хищения по разным проектам (ЛРТ, БРТ, ИТС и т. д.), один эпизод — участие в организованной преступной группе. На данный момент бывший заместитель акима столицы Казахстана Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан подозреваются в хищении по одному эпизоду. Ничего другого у следствия на них нет, по крайней мере, пока.

Во время заседания следственного суда по очередному продлению сроков содержания под стражей подозреваемых до 19 января 2022 года (подозреваемые находятся в СИЗО более двух лет) адвокат Акатова пыталась выяснить, почему СОГ так медленно работает и что они собираются делать с квалификацией деяний Султанбекова и Ардана.

Напомним, прокуратура и СОГ по решению суда апелляционной инстанции должны устранить допущенные нарушения и, кроме всего прочего, соединить уголовные дела об «Астана LRT» и на Султанбекова и Ардана. Дело в том, что до главного судебного разбирательства следствие решило выделить дело о главных фигурантах от общего в отдельное производство. Суд нашел в этом нарушение. И только для того, чтобы объединить дела обратно, руководитель СОГ Тукенов потратил 16 дней.

«Это я обращаю внимание на то, как по нашему делу работает СОГ, когда прекрасно знает, что люди под стражей находятся два года и с 10 декабря пошел уже третий год», — сообщила суду адвокат Сауле Акатова.

Прокурор, направляя ходатайство о продлении сроков содержания под стражей, указывает, какие процессуальные действия необходимо выполнить следствию, чтобы передать дело в суд. В случае с делом о «Астана LRT» это три основных пункта: постановление о квалификации деяния Ардана и Султанбекова, направление международных поручений, решение по вопросу о квалификации деяний в отношении других подозреваемых. Итак, по пунктам.

1. Вынести постановление о квалификации деяния Ардана как исполнителя хищения и соорганизатора и Султанбекова как организатора хищения. А также принять меры по объявлению последнего постановления о квалификации деяния с соблюдением требования ст. 206 УПК.

— На сегодняшний день вы это постановление уже вынесли или нет? — спросила руководителя СОГ адвокат Акатова.

— Постановление не вынесено. Оно подготовлено. Прокурором в рамках программной модели будет объявлено участникам общества, — ответил Тукенов.

При этом на прошлом судебном заседании по продлению сроков руководитель СОГ сообщал, что 19 декабря 2021 года подозреваемые уже начнут ознакомление с материалами дела.

2. Необходимо принять меры по обеспечению явки подозреваемых Султанбекова и Ардана путем направления соответствующих уведомлений в республиканский и зарубежные (США и Турция) СМИ, а также через общедоступные телекоммуникационные сети в соответствии с требованием статьи 205 УПК.

— Что сделано по этому моменту? И каким образом вы собираетесь эти сообщения направлять? Какие СМИ? И как долго собираетесь ждать эти ответы? — продолжила задавать вопросы адвокат Акатова.

— Постановление будет объявлено через республиканские СМИ, каким образом, это уже мое дело. Этот вопрос будет решен. Отношения к продлению этот вопрос, я думаю, не имеет, — ответил ей Тукенов.

— Вы сейчас пытаетесь убедить суд в том, что у вас не хватило времени на выполнение определенных действий. Сейчас, уважаемый суд, я прошу обратить внимание на то, что руководитель СОГ очень пространно отвечает, что он собирается сделать. И неизвестно, когда он будет это делать. Дело поступило прокурору 19 октября. СОГ организован 1 декабря, и сегодня руководитель Тукенов, выходя с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей, ничего толком сказать нам не может, — возмутилась защитник.

3. При необходимости решить вопрос об измене квалификации деяния Аманжулова, Нурпиисова, Касабаева, Ачилова, Ашима, Мусабаева.

— Что вы имели в виду, написав «при необходимости»? Обоснуйте свои слова, вы же должны убедить суд, — продолжала адвокат.  

— Ну, у суда такие вопросы не возникают, — отметил Тукенов. — Почему-то у вас возникают. Я имел в виду провести процессуальные действия, предусмотренные ст. 207 УПК, при необходимости внести изменения либо дополнения в постановление о квалификации.

— А вы когда с этим вопросом определитесь?

— В срок до 19 января часть действий будет проведена.

4. Вместе с тем на стадии перевода находятся запросы об оказании правовой помощи в США, Турецкой Республике, Французской Республике, Королевстве Испания о допросе представителей иностранных компаний.

— А что вам помещало за три месяца, что дело находится у вас и в прокуратуре города, это сделать? Между прочим, в материалах дела такие запросы уже есть. То есть руководителю СОГ не было затруднительно поднять старые записи и на основании их эти запросы сделать. Вы второй раз выходите на продление и ничего не пишите в мотивировке, когда вы собираетесь это сделать. Что вам помешало сделать это раньше? У вас сколько сотрудников в следственной группе? — интересовалась Акатова.

— Уважаемый суд, отвечать на вопрос? — спросил Тукенов.

— Нет. Суд данный вопрос не интересует. Нам зачем, сколько следователей? — вмешался судья Бабатов.

— Я не так задала вопрос. Я спросила, почему, имея столько сотрудников, СОГ до сих пор не сделала запросы и не перевела поручения? Я пытаюсь установить, почему они так долго проводят следственные действия, — пояснила адвокат, но никто ей не ответил.

— Может, вообще вопросы не задавать, уважаемый суд, я понимаю, что вы, наверное, на меня обиделись, что я вам отвод заявила. Но это мое право было. Если вы не хотите, чтобы я задавала эти вопросы, снимайте их. У нас идет видеозапись, — продолжила Акатова.

Руководитель следственной группы парировал тем, что он не на допросе, чтобы отвечать. В свою очередь, судья вопрос о причинах промедления с запросами в иностранные государства сразу же снял.

5. «Деяния Ардана и Султанбекова»

— А как вы собираетесь направлять запросы в Турцию, США, Испанию и так далее, если у вас на сегодняшний день они могут быть привлечены к уголовной ответственности только по одному эпизоду? Хотелось бы, чтобы вы провели расследование надлежащим образом, чтобы мы установили истину по делу, — сказала Сауле Акатова. В зале судебного заседания повисла пауза.

— Я суть вашего вопроса не понимаю, — ответил ей руководитель СОГ Тукенов.

— Вы разыскиваете Ардана и Султабекова по одному эпизоду, мера пресечения содержания под стражей только по одному эпизоду, в Интерполе они разыскиваются по одному эпизоду. А вы делаете запросы по оказанию правовой помощи в другие страны о допросе представителей иностранных компаний, в СМИ собираетесь направлять уведомления. Как вы собираетесь это все сделать, если на сегодняшний день к уголовной ответственности эти люди могут быть привлечены только по одному эпизоду? Вам не вернут эти запросы опять? — спросила адвокат.

— Не могут ответить за другие государства, но сути вопроса понять не могу. Я вам сказал, принимаются меры к привлечению Ардана и Султанбекова по осуждению по всем статьям. Как я это сделаю, это тайна расследований и тактика досудебного расследования. Я не могу разглашать, потому как здесь находитесь вы и журналист. Я не могу гарантировать, что эти сведения по процессуальным действиям, которые я хочу совершить, не станут известны разыскиваемым лицам. Поэтому не хочу отвечать на вопрос. Как их привлекать к ответственности — моя задача и моя ответственность, — ответил Тукенов.

Напомним, ранее судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султана вынесла постановление, где указала, что «при выдаче иностранным государством Султанбекова и Ардана они могут быть преданы суду только за совершение одного эпизода хищения, по которому объявлен международный розыск. А за создание преступной группы и остальные эпизоды хищения они не могут быть привлечены к уголовной ответственности».

Если СОГ не примет решение по квалификации деяний Ардана и Султанбекова по всем семи эпизодам, то даже если их выдадут США и Турция, судить их будут только по одному эпизоду, что существенно снизит уровень ответственности.

Главное судебное разбирательство по делу об «Астана LRT» началось осенью 2020 года.

По делу проходили бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, экс-руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Астаны Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий: Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов. Всех их обвиняли в хищении 5,8 млрд тенге. Подсудимые вину свою отрицали.

8 мая 2021 был вынесен приговор, по которому фигурантов дела приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Тогда сообщалось, что организаторы (по версии следствия) преступления — бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Султанбекова и Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. 

К 7 октября 2021 года судья Абай Кокжалов отменил приговор суда первой инстанции и отправил дело прокурору для устранения допущенных нарушений.  

Приговор вступил в силу с момента его полного оглашения — 15 октября 2021 года. Тогда стало известно, что только двое обвиняемых, проходивших по делу о хищениях при строительстве линии ЛРТ, выйдут на свободу.

При этом меру пресечения в виде содержания под стражей для остальных подозреваемых суд продлил на один месяц, до 19 декабря.

Адвокаты оставшихся под стражей подозреваемых пытаются доказать судьям, что их подзащитные не должны находиться под стражей.

14 декабря антикоррупционная служба сообщила местонахождение фигурантов по делу об «Астана LRT» Талгата Ардана и Каната Султанбекова.

Талгат Ардан находится в Турции. Судом заочно выдана санкция на его арест. Правоохранительными органами Турции проводятся мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию.

Вместе с тем, установлено, что Султанбеков находится на территории США. Неоднократно направлялись ходатайства об его задержании и экстрадиции. 

15 декабря адвокаты других подозреваемых заявили о нарушении прав своих подзащитных и подали жалобу в Верховный суд.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения