среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Назгуль Жарбулова
26 декабря, 2021, 07:42

Общественники выступили против запрета на публикации жестокого обращения с животными

На этой неделе сенат принял скандальный законопроект о защите животных. И поправки, которые внесли в ходе разработки и обсуждения в парламенте, шокировали не только общественность, но и журналистов. Документ запрещает публикацию фотографий и видео жестокого обращения с животными, передает телеканал КТК.

Общественники выступили против запрета на публикации жестокого обращения с животными

Фото: pixabay.com

Таким образом чиновники решили защитить детей от нежелательного контента. Кстати, под запрет попадают и публикации в социальных сетях. Вот только такой подход вызывает много вопросов. Ведь именно благодаря публикациям в Сети и в СМИ становится известно о том или ином факте насилия над животными.

Очевидцы снимают это на видео, выкладывают, и потом полиция находит и наказывает извергов. Так было, например, с собакой, которую хозяин душил дверью от старого холодильника. Если запретят публикации, то что, случаев издевательства над четвероногими станет меньше?

Защитники животных видят в этом прямое замалчивание проблемы. Они вообще против, казалось бы, нужного и долгожданного законопроекта. В том виде, в котором его принял парламент, документ работать не будет – говорят волонтеры. Казалось бы, проект затронул все проблемы, но после публикации к документу появились серьезные претензии.

«Нами неоднократно высказывались опасения по тем или иным пунктам, но стоит отметить, что очень хороших вещей, в принципе, которые мы ждали, они вошли в законопроект и были поддержаны депутатами. Но вопросы остались.

И они для нас действительно острые, в том плане даже – большой вопрос у нас по стерилизации. Мало того что само определение так и не урегулировано до конца, так еще и обязательная стерилизация. Мы поднимали вопрос несколько раз, но он остался нерассмотренным», — говорит президент ОФ «KARE-забота» Юлия Коваленко.

И это, как заявляет зоозащитница, только одно из упущений. Из-за несоответствий в формулировках в новом законопроекте могут быть скрыты возможности для убийства четвероногих, считает общественница. И под раздачу попадут ни в чем не повинные кошки и собаки. Так ко всему некоторые статьи и вовсе противоречат друг другу.

«Хороший вариант на сегодня был бы пересмотр вот этих пунктов, их не так много. Их там семь, но они очень важные, без них закон не даст такого эффекта, которого мы все ждем.

Закон ведь не только про защиту, но и ответственное владение, которое в дальнейшем вытекает в сокращение численности бездомных животных. То есть чего хотят зоозащитники и та сторона, которая негативно относится к животным либо нейтрально», — подчеркивает Коваленко. 

Волонтеры со всей страны написали коллективное обращение к главе государства. В нем они просят Токаева наложить вето на новый законопроект и дать возможность доработать противоречивые пункты.

Стоит отметить, что государственные органы стали обращать внимание и предпринимать меры по защите животных благодаря публикациям в соцсетях и СМИ.

Так, 18 июля в Instagram, в чате «Жалобы Павлодар» была опубликована видеозапись, на которой неизвестное лицо совершило поджог собаки. 19 июля было возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса. Позже казахстанцы создали петицию, адресованную президенту Касым-Жомарту Токаеву, с целью найти и наказать живодера, который демонстративно сжег собаку.

В декабре близ Алматы 43-летний мужчина облил бензином собаку и пытался ее сжечь. Действия живодера случайно сняли на видео. Полиция установила его личность.

В октябре шокирующие фото и аудиозаписи, в которых женщина заявляет, что с удовольствием убивает собак, появились в соцсетях. Соцработник из ЗКО похвасталась жестоким убийством собак. Полиция выяснила, что факт жестокого обращения с животными действительно имел место быть, более того, женщину уже не в первый раз обвиняют в живодерстве.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения