Нашумевший памятник Абаю торжественно открыли в Атырау

В четверг, 30 декабря, в Атырау открылся памятник Абаю, установленный перед Центром его имени в микрорайоне Нурсая, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Ак жайык»

Нашумевший памятник Абаю торжественно открыли в Атырау
Фото: azh.kz

В торжественной церемонии приняли участие аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, заслуженный деятель Казахстана Илья Жаканов, абаевед Кадыр Жусуп и другие.

«Республиканская комиссия признала эскиз скульптора Аскара Нартова лучшим из предложенных вариантов. Памятник изготовлен из художественной бронзы, его общая высота — 11 метров», — сказала заместитель начальника отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Атырау Куралай Кумарова.

Как отмечает издание, аналогичный памятник, на который в Атырау потрачено 145 млн тенге, год назад был установлен акиматом Павлодара за 55 млн тенге. Автор тот же — Аскар Нартов.  

К слову, именно нынешний монумент фигурирует в уголовном деле бывшего замакима Атырауской области Бакытгуль  Хаменовой  и руководителя управления культуры Акылбека Рыскалиева — они подозреваются в получении взятки в размере 4,5 млн тенге за заключение договора госзакупки.

Напомним, 10 декабря стало известно, что замакима Атырауской области задержали по подозрению в получении взятки.

Позже в агентстве по противодействию коррупции подтвердили задержание Бакытгуль Хаменовой и руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева.

Однако через два дня руководитель оперативно-следственной группы антикора ходатайствовал о новых условиях, а 12 декабря специализированный следственный суд Атырау санкционировал домашний арест в отношении Хаменовой.

Аргумент — у подозреваемой несовершеннолетние дети и нет судимости. Кроме того, в суде отметили отсутствие доказательств того, что подозреваемая, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия и суда.

Читайте также: «Довольствуется тем, что посылает Аллах»: Сестра задержанной замакима Хаменовой

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов прокомментировал уголовное дело в отношении своего заместителя и сказал, что «очень расстроился».

22 декабря стало известно, что чиновнице, обвиняемой в коррупции, поменяли меру пресечения с домашнего ареста на СИЗО.

Позже арест Хаменовой объяснили в Атырауском областном суде.

Судебная коллегия приняла во внимание, что Хаменова подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления, санкция которой предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Как сообщили в облсуде, Хаменова занимая ранее руководящую должность и имея влияние и прочные социальные связи в данном регионе, может оказать давление на участников процесса и на объективное расследование дела.

Заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова была назначена полтора года назад. До этого была депутатом мажилиса VI созыва.

Loading...

26 января, среда