четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Аким Мангистауской области вышел к митингующим. Те требуют его отставки

Глава региона Нурлан Ногаев провел встречу с автовладельцами в Актау, требующими снижения цены на сжиженный нефтяной газ, передает ИА «NewTimes.kz». 

Аким Мангистауской области вышел к митингующим. Те требуют его отставки

Скриншот из видео

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с людьми, собравшимися на площади Ынтымак. Чиновник разъяснил собравшимся меры, принятые правительством по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева по снижению цены на сжиженный нефтяной газ.

«Владельцы АГЗС области в рамках социальной ответственности бизнеса в инициативном порядке приняли решение о снижении стоимости газа со 120 до 85-90 тенге.

Как отметил Нурлан Ногаев, агентством по защите и развитию конкуренции начато расследование в отношении собственников АГЗС на предмет ценового сговора», — говорится в сообщении пресс-службы акима области.

В ходе встречи с автовладельцами Нурлан Ногаев призвал собравшихся сохранять общественный порядок, не допускать возникновения угрозы жизни и здоровья населения.

«Аким области подчеркнул, что решение любых вопросов возможно только посредством диалога. На встрече присутствовали представители министерства энергетики и агентства по защите и развитию конкуренции, входящие в состав комиссии, созданной по поручению правительства», — резюмировали в акимате.

Между тем, по данным агентства КазТАГ, протестующие как раз таки потребовали отставки акима региона Нурлана Ногаева и раскритиковали ситуацию с выборами в Казахстане.

«Вначале газ стоил 15 тенге, и теперь цена поднимается, а почему, когда народ поднимается, вы устраиваете давление? Мы слово вам сказать не можем. Народ, который тут собрался, еще ни разу не пробовал избирать акима. Без обид. Вот народ, последствия хорошего не сулят.

Такое уже было в 2011 году. Если вы пришли сюда и не можете решить один вопрос — освобождайте место. Говорят, что одно из имен Аллаха — народ. Если мы не можем избирать депутатов, участвовать в мажилисе, если назначают акимов, как захотят, как быть народу?» — сказал Ногаеву на митинге в ночь на вторник один из выступавших от лица протестующих.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Еще в ноябре в Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане.

В начале ноября сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге.

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили, что к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Кроме того, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев заявил, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.

Кроме того, по словам, ведущего авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжаса Байдильдинова, Казахстан находится в рыночной экономике и требовать снизить цены на что-то — это деструктивно.

Политолог Марат Шибутов высказался о ситуации в Жанаозене,  где накануне местные жители вышли на митинг из-за повышения цен на газ, он считает, что  «газ будет дорогой или газа не будет в принципе».

В итоге премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

А министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

Тем временем СМИ сообщают о переброске бойцов Нацгвардии в Мангистау.

На фоне этих митингов сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказывались выходить на работу. Ситуацию удалось разрешить, так как в «КазМунайГаз» пообещали повысить зарплаты нефтяникам на 10%. 

Не утихают протесты в Актау. На площади Ынтымак в центре города участники митингов установили юрту. Они также перекрыли дорогу со стороны местного аэропорта.

А певца Кайрата Нуртаса развернули на трассе митингующие актаусцы. Машину, в которой, предположительно, находился артист, не пропустили в аэропорт. Автор ролика за кадром выкрикивает имя Нуртаса и предлагает вытащить его из авто.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения