Беспорядки в Алматы: Что происходит сейчас

На площади Республики в Алматы собралось порядка 1000 человек. Толпа избила одного сотрудника полиции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Беспорядки в Алматы: Что происходит сейчас
Фото: Sputnik / Александр Мироглов

Демонстранты были настроены по-разному. Как только протестующие пришли на площадь, начали кидать в полицейских снежки и бутылки. Часть митингующих пыталась их остановить, но не смогла.

Молодые люди толпой налетели на ограждения, снесли их и начали теснить полицейское оцепление. Полиция только оборонялась, ответную силу не применяла.

Митингующие оттеснили силовиков до улицы Назарбаева, где стоял второй заградительный кордон. Тут были применены шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. Газ заполнил площадь за несколько минут, передает корреспондент «Sputnik Казахстан».

Пока протестующие разбегались, они разгромили несколько полицейских автомашин, припаркованных на площади. Часть толпы отправилась на проспект Желтоксан, часть по улице Байсеитовой на проспект Абая, еще часть — в сторону проспекта Достык.

Здание городского акимата оцеплено большим количеством полицейских, сотрудниками СОБР и спецназа. Сейчас людей стало меньше.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Еще в ноябре в Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане.

Тогда же сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге.

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили, что к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Позже руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев заявил, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.

В итоге премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

А министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Власти Актобе выполнили требования собравшихся на митинг перед областным акиматом в поддержку жителей Жанаозена. В регионе стоимость газа снизят до 50 тенге.

Глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана.

Казахстанский оператор мобильной связи Kcell объяснил перебои со связью в Алматы действиями компетентных органов с целью обеспечения антитеррористической и общественной безопасности.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов в своем видеообращении к населению Мангистауской области озвучил четыре пункта решения, принятого правительственной комиссией.

Loading...

26 января, среда