«Застрелили, сожгли машину»: Алматинец потерял родителей во время беспорядков

Житель Алматы рассказал, как потерял родителей в результате беспорядков. Трагедия произошла 7 января, когда супружеская пара ехала домой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

«Застрелили, сожгли машину»: Алматинец потерял родителей во время беспорядков
Кадр из видео

На пересечении улиц Назарбаева — Сатпаева авто алматинцев попало под обстрел, после машину подожгли. Останки тел обнаружили в авто. Теперь мужчина не может похоронить родителей: останки и результаты экспертизы не выдают, правоохранительные органы и другие службы его игнорируют.

«7 января около 19.00 родители подбросили меня до дома, потом двинулись по Фурманова вниз. Примерно в том районе попали под обстрел, погибли на месте. Папа с мамой были вместе в машине. Их застрелили, потом подожгли машину. В тот же день мы начали поиски, так как они не выходили на связь», — вспоминает мужчина.

Читайте также: Полицейский накрыл собой светошумовую гранату, защитив людей в Усть-Каменогорске

Читайте также: Пытался помочь ребенку: Студента-медика ранили во время беспорядков в Шымкенте

Дочери в полиции сказали, что родителей застрелили. Тогда они начали ездить по моргам.

«Сперва сказали, что тело привезли, поехал и не нашел. Потом сказали ожоговое, поехал на опознание, в итоге оказалось, что останки в пакете привезли. В машине были останки тела, кости, ключи от дома нашел. 100% это были мои родители. Далее в РУВД человек говорит, что уже сказал, где находятся тела, просил больше не звонить и не беспокоить. Никто никакую информацию не дает, везде игнорируют, даже похоронить не можем, еще не дают документы от экспертизы», — рассказал мужчина.

Его отец ― бывший военный, до этого работал в Казпочте, мать была на пенсии, ранее работала учительницей.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

13 января КНБ сообщил о стабилизации обстановки в 14 регионах страны.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг