четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Арматурой били»: Пострадавшие военные рассказали о нападениях

Свыше тысячи человек поступили в больницы во время беспорядков в Алматы. Среди них военнослужащие и мирные граждане, пострадавшие от рук террористов и бандитов. Часть из них до сих пор получает лечение и пытается оправиться от пережитого, передает телеканал «Алматы».

«Арматурой били»: Пострадавшие военные рассказали о нападениях

Фото: EPA/UPG

В руки бандитов сержант национальной гвардии Диас Сапаралы попал во время несения службы. Нападавшие сначала забрасывали камнями, вспоминает молодой человек. Под градом булыжников военнослужащий упал. В этот момент толпа стала избивать дубинками и монтировками.

«В какой-то момент я потерял сознание. Дальше меня отвезли в часть, в лазарет. Наложили гипс. У меня сломан локтевой сустав. По всему телу, на спине, на плечах были сильные гематомы. Первое время лицо было опухшее, так как удары наносили и по лицу», — рассказал военнослужащий Диас Сапаралы.

Восстанавливается после нападения террористов и солдат Арнур Заруханов. Во второй день беспорядков молодой человек вместе с сослуживцами держал оборону на пересечении улиц Толе би и Байтурсынова. В этот момент его ранили, а затем боевики сломали ключицу и левую лопатку. Из больницы раненого еще не выписали.   

«Брусчаткой, арматурой били. Ударили по голове. Не знаю чем. Потом уже сознание потерял. Дальше не знаю, что было. Люди агрессивные были, слишком агрессивные. Мародерство, беспорядки, все было», — вспоминает военнослужащий.

Во время беспорядков в больницы Алматы попало с различными ранениями и травмами свыше тысячи человек. Из них 200 — военнослужащие национальной гвардии.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения